«Хочу, чтобы не дети пенсионерам туры за границу покупали». Жизнь глазами бобруйчан

4182
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Каждую неделю «ВБ» общается со своими подписчиками и читателями.

«На крепости орудуют охотники за кабелем»

Евгений Мартиросов, ул. Тухачевского:
– Я уже третий год на пенсии, живу рядом с крепостью и очень люблю там гулять по вечерам. Давно заметил, что в районе бывшего военного госпиталя перекопана вся лесопосадка. Там и раньше из-за мусора пройти было сложно, а теперь и вовсе все в канавах. Долго не мог понять, кому и зачем это нужно. А на днях встретил «черных копателей», которые рыли очередную траншею. Оказалось, что парни (им на вид лет по тридцать-тридцать пять) так зарабатывают себе на жизнь, выкапывая старый кабель и всякие железяки.
Откровенничать они со мной не стали, но я вот думаю: это до чего ж нужно было довести взрослых здоровых мужчин, чтобы они таким образом добывали средства к существованию? Копать траншеи – не самое легкое и приятное занятие, из личного армейского опыта знаю. Но раз государство не в состоянии дать людям нормальную работу... Я не против, только попросил, чтобы они ямы за собой закапывали, а то в потемках и шею свернуть можно. Посмеялись, но согласились с тем, что за собой нужно убирать.

«Сын вместо дачи отправил в Египет»

Лилия Пересина, ул. Интернациональная:
– В этом году сын, наблюдая за тем, как мы с мужем готовимся к дачному сезону, всерьез разозлился. Сказал, что это полная глупость: мотаться с весны до осени в Крапивку, тратиться на бензин, саженцы, да еще и на участке работать. Я с ним в чем-то согласна, но свой сад-огород – это огромное подспорье с нашими скромными пенсиями. Сын рассудил иначе, заявив, что мы имеем право отдохнуть и пожить в свое удовольствие. А потом оплатил нам путевки в Египет, на 10 дней. Вот сейчас собираемся, 20 мая у нас вылет.
Муж доволен очень, так как за границей был только один раз, еще в советские времена ездил в Болгарию. Я вообще дальше Минска и Москвы никуда не выезжала. Лететь на самолете страшно, если честно, но вот, правда, хочется посмотреть, как люди отдыхают за границей. Может, мы как-то неправильно живем, если даже на пенсии вынуждены вкалывать на даче, чтобы себя прокормить? Не знаю, но очень хочу, чтобы не дети пенсионерам туры за границу покупали, а родители со своих пенсий могли делать детям и внукам такие подарки.

«С лесом беда – животные идут к людям»

Дмитрий Даньковский, ул. Октябрьская:
– Недавно ездил в лес за черемшой – не на продажу, для себя. Есть у меня одно местечко в районе дач в Бабино. Видел следы лося и дикого кабана, столкнулся с целым семейством зайцев. Я не знаю, что происходит, но это аномально. Никогда в нашем лесу дикие звери так близко не подходили к жилищу людей. Тем более что лес в этом районе – одно название. Рядом находится свалка, да и пожар здесь был лет двадцать назад, тогда огромный участок выгорел. Одним словом, не самое лучшее место для животных.
Вот поэтому у меня вопрос: что с лесом не так? Какое нарушение экосистемы произошло, раз животные перебираются поближе к людям? Ведь это не только в Бабино наблюдается – звери уже окраины Бобруйска обживают. Не думаю, что популяция тех же лосей и кабанов, который несколько лет назад нещадно истребляли, так резко увеличилась. Значит, с лесом беда. Но почему-то все СМИ молчат.

«Деноминация стала поводом залезть людям в карман»

Елена Кабышева, ул. Ульяновская:
– Меня возмущает рост цен на продукты. Раньше все исчислялось тысячами, и это казалось существенным, а теперь те же 20 копеек воспринимаются людьми как мелочь. Вот и накручивают цены потихоньку. Я понимаю: считаешь, что дорого – не бери. Но ведь элементарная совесть у владельцев магазинов должна быть! Разница на апельсины, например, в разных торговых сетях может составлять около двух рублей. То же самое с хлебом, молоком и т.д. С одной покупки можно сэкономить 4-5 рублей, если внимательно смотреть на ценники. Но у меня порой нет времени заниматься такой ерундой, я хочу прийти в первый попавшийся магазин и купить по адекватной цене то, что мне надо.
У меня хорошая зарплата по меркам Бобруйска, но это не повод швыряться деньгами. В той же Польше за 15 долларов можно набрать продуктов на несколько дней, и все свежее и качественное. У нас за 30 рублей купишь стандартный набор пенсионера: «молочку», крупы, куриные окорочка на акции, если повезет, масло, хлеб и немного конфет, чтоб себя побаловать. О рыбе, фруктах и овощах рядовому пенсионеру можно забыть. Я считаю, что это издевательство над людьми, у многих из которых теперь весь смысл жизни сводится к тому, чтобы найти дешевую еду.