ТОП-5 современных фильмов о войне, которые стоит посмотреть

1563
«Вечерний Бобруйск». Фото из свободных источников
В преддверии Дня победы предлагаем подборку современных российских картин, которые можно посмотреть 9 мая.

Кадр из фильма "28 панфиловцев"Кадр из фильма "28 панфиловцев"

Если вы не любитель шумных мероприятий и городские парады и праздники вам не по душе, редакция «Вечерний Бобруйск» советует запастись попкорном и устроиться перед экранами.

СОБИБОР

Вот-вот подоспела «горячая» кинолента «Собибор». Это российская военная драма, которая уже идет в кинотеатре Бобруйска «Товарищ». Завтра начало в 18:40.

Немного подробностей:

Лента о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. В октябре 1943 года лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за 3 недели удаётся спланировать интернациональное восстание заключённых из стран Западной Европы и Польши — единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.

Режиссер фильма – Константин Хабенский. Вот трейлер:


РУБЕЖ

Едем дальше и начинаем обзор фильмов, которые выходили раньше, постепенно возвращаясь к 2015 году. Все они уже доступны для просмотра как на платных, так и на бесплатных сайтах.

Фильм «Рубеж» вышел также в этом году. Главный герой фильма – успешный бизнесмен Михаил. В своей жизни он добился многого, но превратился в циничного человека, которому чуждо любое проявление чувств. Героя вполне устраивает, что рядом с ним нет любимой женщины, но однажды он встречает ту, которая завладевает его сердцем. Однако в это же время Михаил необъяснимым образом перемещается в 1941 год на знаменитый Невский пятачок, где десятки тысяч советских воинов пали смертью героев, в битве за Ленинград.

Фильм Рубеж основан на реальных событиях. На месте, где располагался Невский пятачок, до сих пор ведутся раскопки, чтобы идентифицировать личности погибших и перезахоронить их. Получил немало положительных отзывов.

Кадр из фильма "Рубеж"Кадр из фильма "Рубеж"

28 ПАНФИЛОВЦЕВ

Очень хотим посоветовать вам военную драму-боевик «28 панфиловцев», который был снят на народные деньги. Лента получила высокий рейтинг и восторженные отзывы зрителей. Хотя были те, кто назвал фильм «странным».

На создание этого фильма 35 млн рублей были собраны с помощью краудфандинга. Осень сурового 1941-го года. Двадцать восемь бойцов стрелковой дивизии расположились у железнодорожной платформы Дубосеково, неподалеку от Волоколамска. Ими командует генерал Иван Васильевич Панфилов. Человек уникальных достоинств, он пользуется искренним авторитетом и любовью у своих бойцов, которые называют себя «панфиловцами». Маленькая и обособленная группа советских солдат вынуждена проявить сверхчеловеческую смелость и стойкость. Две танковые дивизии противников, превосходящих по численности и вооружению, намерены прорвать оборону Дубосеково. Панфиловцам предстоит выдержать несколько часов неравного боя, преграждая фашистам дорогу вперед, пускай и собственной грудью. Ведь до Москвы каких-то пару часов пути…


ОСЕНЬЮ 41-ГО

«Осенью 41-го» отсняли в 2016 году. Военная драма о жизни пятерых друзей во время оккупации их родной деревушки нацистами. Миллионы школьников всего Советского Союза в мае 1941 года расставались со школой на лето и не могли себе представить, что многие, очень многие из них никогда больше не вернутся в школьные стены и родные города…

Кадр из фильма "Осенью 41-го"Кадр из фильма "Осенью 41-го"

БИТВА ЗА СЕВАСТОПЛЬ

«Битва за Севастопль» вышел в 2015 году. Посвящен легендарной женщине-снайперу 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмиле Павличенко. К неполным 25 годам на ее счету были три сотни уничтоженных гитлеровцев. В битву за Севастополь она вложила свою душу, и приняла поражение как тяжкое бремя. Записавшись на фронт добровольцем, девушка долго не могла привыкнуть к реалиям войны, воспринимая происходящее катастрофически остро, пока один солдат не объяснил ей простую вещь: война это не только смерть, нужно находить простые радости и жить ради них. Обретя любовь, Люда обрела смысл и цель, ради которой шла сквозь вражеский огонь, била врага, терпела лишения.

Кадр из фильма "Битва за Севастопль"Кадр из фильма "Битва за Севастопль"