Бюджетник сможет отправить ребенка в лагерь за 62 рубля, остальные – за 227

2515
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Путевки в бобруйские детские загородные лагеря подорожали в этом году в среднем на 6 процентов. Об этом «ВБ» рассказала ведущий специалист представительства «Могилевское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Валентина Селезнева.

Какие лагеря будут работать летом-2018

В этом году один из лагерей поменял собственника. «Смена», принадлежавшая ранее ОАО «Бобруйсктрикотаж», передана отделу образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Бобруйска.

Таким образом, на территории Бобруйского района действует пять лагерей: «Ромашка» («Беларусьрезинотехника»), «Щатково» («Могилевэнерго»), «Мечта» (отдел образования, спорта и туризма горисполкома), «Бобренок-2010» (отдел образования, спорта и туризма райисполкома) и «Смена». Также у бобруйчан есть возможность отправить своих чад отдыхать в лагерь «Птичь», расположенный в Глусском районе.

Сколько стоит путевка в лагерь?

Полная цена путевки в этом году – от 405 до 421 рубля. Государственная дотация в этом году составляет 185 рублей (в прошлом году была 175), плюс к этому работникам бюджетной сферы путевка удешевляется еще на 165 рублей (в прошлом году 150 рублей).

Посчитаем точную стоимость на примере лагеря «Мечта». В этом году путевка в него стоит 412 рублей. Отнимаем от этой суммы госдотацию – 185 рублей. Таким образом, работник внебюджетной сферы заплатит за путевку 227 рублей. Если вы – бюджетник, вычтите из суммы еще 165 рублей. Вам к оплате – 62 рубля.

Кто может воспользоваться государственной дотацией на покупку путевки для своего ребенка?

  • Работники государственных и частных предприятий;
  • мамы в декретном отпуске;
  • индивидуальные предприниматели, которые платят страховые взносы, нотариусы и адвокаты;
  • неработающие граждане, стоящие на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите;
  • неработающие пенсионеры.

Дотация предоставляется один раз в год на одного ребенка.

Какие документы требуются?

  • Заявление
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Со второй смены – справка с места работы второго родителя о том, что государственная дотация на оздоровление в этом году еще не предоставлялась.

Куда обращаться за путевкой?

Работающие на предприятиях и в организациях – в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы.

Индивидуальные предприниматели – к ведущим специалистам представительства Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (ул. К. Либкнехта, 77):

  • Ленинский район Бобруйска и Бобруйский район – Валентина Николаевна Селезнева (тел. 74-50-25);
  • Первомайский район – Елена Григорьевна Лебедева (тел. 74-50-24).

Во сколько обойдется детский отдых за границей

Самыми востребованными детскими направлениями являются Болгария, Польша, Италия, чуть реже – Словакия и Испания. Родители редко отправляют своих чад отдыхать за границу в одиночку, обычно собираются группы танцевальных студий, спортивных школ. В этом случае организуется доставка детей из Бобруйска в Минск, откуда и отправляются в путешествие.

Популярностью пользуется отдых в Болгарии в молодежном центре «STAR club», расположенном в южной части курорта Солнечный берег. Туристов там привлекает насыщенная фестивальная программа, развитая инфраструктура. Автобусный вариант детского путешествия в этот центр обойдется от 300 до 335 евро (11 дней, 10 ночей), авиа – от 480 до 540 евро (от 10 до 14 ночей).
Детский и подростковый отдых в Италии обойдется от 535 евро (13 дней) до 563 евро (14 дней) – автобусные туры. При желании, ребенка определяют в группы языкового профиля (в основном, английский).

Автобусный детский тур на польский курорт Леба стоит от 345 до 365 евро (11 дней).