В Беларуси 11-летняя девочка умерла во время оздоровления в санатории

6748
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива "ВБ"
В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Птичь» умерла 11-летняя школьница из Брагина. Девочка приехала на оздоровление, но заболела и умерла.

В средней школе, где училась Настя Гавриленко, идет ремонт, меняют окна. Город готовят к «Дожинкам», везде все ремонтируют. И директор предложил, чтобы дети не дышали пылью, вывезти их в санаторий. 

20 апреля дети уехали, 14 мая – день приезда. Но 26 апреля Насте стало плохо, об этом она рассказала родителям, сообщает TUT.BY.

Она была не единственным ребенком, который заболел. В санатории лазарет рассчитан на шесть человек, больных было больше, поэтому они лежали в палатах вместе со здоровыми.

У Насти поднялась температура до 39, после появился кашель, она стала жаловаться на боль в груди и тошноту. Температуру сбивали до 37,6, но она снова поднималась до 39. В таком состоянии ребенок находился 5 дней, а потом состояние ухудшилось.

2 мая девочку доставили в Петриковскую районную больницу. Но врачам спасти ее не удалось, она умерла. Причина смерти сейчас устанавливается. Случай взят на личный контроль министра здравоохранения. В причинах неожиданной смерти разбирается не только Минздрав, но и Следственный комитет по Гомельской области.

— В документах указано: причина смерти устанавливается, заключение будет готово в течение месяца. В петриковской больнице говорили, предварительно, что это инфекционное заболевание, какое конкретно — они не смогли установить. Болезнь дала осложнение на весь организм, поэтому и почка, и щитовидная железа были увеличены, — цитирует слова отца девочки TUT.BY. — 5 мая мы похоронили дочку. По моему мнению, сотрудники санатория проявили служебную халатность. Что касается петриковских врачей, судить пока не буду, мы ожидаем заключение экспертов. Оно и покажет, сделали ли они все, что было необходимо, или нет. Возможно, долго советовались.