«У нас на почте настоящий «минимаркет». Жизнь глазами читателей

3816
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Корреспонденты «ВБ» недавно побывали в агрогородке Горбацевичи, где поинтересовались у местных жителей: что новенького?

Горбацевичи. Горбацевичи.

«Жили в Бобруйске, но не понравилось»

Татьяна Красимова, приемщик заказов комплексно-приемного пункта д. Горбацевичи:
– Я здесь сегодня первый день на работе. Вышла на пенсию, посидела дома 10 месяцев, и поняла, что мне скучно, особенно зимой. Всю жизнь работала с людьми, без общения мне тяжело. Думаю, сейчас будет повеселее, и копейка лишняя не помешает. У меня муж, две дочки, три внучки, месяц назад первый внучок родился. Младшая дочь живет в Бобруйске, в Киселевичах. Старшая – в Кличеве. Мы с мужем остались здесь вдвоем.
У нас коттедж со всеми удобствами. Во дворе огород, много цветов выращиваю. Зять решил, что нам на пенсии скучно, и недавно двух вьетнамских свинок привез.
Мне в Горбацевичах нравится: все необходимое здесь есть, а если чего-то не хватает, сел на машину и через пару минут в Бобруйске. На маршрутке 20 минут до города, и автобусов много. Мы с мужем когда-то жили в Бобруйске, но не понравилось нам, 31 год назад приехали сюда. Там жили на пятом этаже, без лифта, в подъезде постоянно грязно, запахи всякие. А здесь вышел во двор – травка кругом, тишина, дышится легко. Дети с внуками с удовольствием приезжают к нам в гости.

«Сегодня в армии психологически очень трудно, переживаю за сына»

Светлана Инашвили, начальник отделения почтовой связи:
– Я сама живу в поселке Глуша, сюда езжу на работу с сентября. Это в 11 километрах от Горбацевичей. Добраться немного проблематично: автобусы ходят неудобно. Но сегодня трудно с работой, потому выбирать особо не приходится.
У нас на почте настоящий «минимаркет»: многие покупают товары для дома. Из печатных изданий тут особо популярны журналы «Сваты на даче», «Сваты на кухне». Больше всего выписывают «Советскую Беларусь», «Вечерку» тоже любят.
Переживаю за старшего сына Алексея, который уже год на срочной службе. Не знаю почему, но сегодня очень трудно в армии. Многие ребята психологически не выдерживают. Cкорее бы он вернулся! А младшему, Марату, 14 лет. У него есть свой канал на «Youtube», он снимает фильмы и выкладывает их там. Мечтает стать режиссером. Супруг, Тимур, работает в Бобруйске водителем. Он сам из Грузии, с 18 лет живет в Беларуси.
У нас свой дом, огород. В этом году очень много воды, нас затопило как никогда! Не могли даже в дом зайти. Грязь до сих пор стоит на огороде, посадки еще не начали.

«Не хочется напрягать родителей, лучше жить отдельно»

Екатерина Кожемякина, художественный руководитель Горбацевичского сельского дома культуры:
– Я сама из деревни Осово, муж – из Горбацевичей. Дочь Диана учится в 3 классе, занимается в доме культуры всем, чем можно: поет, танцует. Вся культурная жизнь агрогородка концентрируется в доме культуры. У нас есть ансамбль народной песни «Земляки», танцевальные коллективы, кружки. Проходят концерты, праздничные программы, работает дискоклуб.
Живем пока в маленькой избушке, строим свой дом. Не хочется напрягать родителей, лучше жить отдельно. У нас свой огород, есть и клумбы с овощами, и цветочки. Супруг мой, Никита, столяр, руки у него золотые, многое по строительству делает сам. У нас уютный дворик. В свободное время можем уху сварить, шашлык сделать. С друзьями ходим друг к другу в гости. В город не тянет, здесь нам все нравится. Только с банком в Горбацевичах проблемы: работает 3 дня в неделю, потому собираются большие очереди.

«Число детей не уменьшается, значит, поселок будет жить»

Валентина Ткачева, воспитатель в детском саду:
– Я когда-то была бухгалтером, но всю жизнь мечтала быть воспитателем. И вот с 1989 года работаю здесь. Сейчас в садике две группы: в младшей 19 детей, в разновозрастной – 18. Число детей не уменьшается, значит, поселок будет жить. Мои две дочери уезжали в Бобруйск, но вернулись. Во-первых, с жильем там трудно. Здесь купили им двухэтажный коттедж недостроенный, сделали ремонт, сейчас они там живут с семьями. Мы с мужем отдельно живем. У нас хозяйство: три коровы, три бычка, конь, куры, собаки, коты. Молоко сдаем – неплохое подспорье.

«Хочется стабильности»

Евгений Киселевич:
– Я живу в Бобруйске, а в Станы езжу на дачу. Там, можно сказать, родовое гнездо моей жены. На даче у нас все есть: огород, банька, теплица, у меня своя мастерская. Сейчас устраиваюсь на работу ветеринарным инспектором на мясокомбинат. Ответственность большая, зарплата скромная, но хочется стабильности. Одно время у меня было свое дело – занимался отделочными работами – но как-то не пошло. Сейчас сдаю права, недавно купили машину.