Победители конкурса команда «Гав».
Вы любите фруктовые салаты? А может, предпочитаете сочетать несочетаемое, например, апельсины с майонезом? Возможно, вы следите за фигурой и при выборе блюда, в первую очередь, обращаете внимание на калорийность?
Все это гастрономическое разнообразие можно было увидеть и даже попробовать в школе-интернате, педагоги которого, а также родители с детьми в ярких передниках и поварских колпаках удивляли своими кулинарными познаниями.
Все салаты, которые были представлены на конкурсе.
Жюри было тяжело выбрать победителей. Ведь как это сделать, если одна семья подает салат с искусно вырезанными из моркови «бабочками», вторая удивляет тропическими «картинами» из бананов, третья позволяет себя почувствовать за столиком французского кафе, четвертая ставит на стол блюдо с аппетитной косточкой и сопровождает свой выход задорным лаем и вилянием хвостиком?! Но все-таки после продолжительного обсуждения тройка самых аппетитных и полезных салатов была определена.
1 место – салаты «Щенок» и «Сладкая косточка» от команды «Гав»
В команду вошли «первоклашки», семьи Роговских и Юшкевич.
Как рассказала мама 8-летнего Максима Роговского, рецепты салатов для конкурса ей подсказали подруга и педагоги в школе. Сама же Юлия больше любит баловать своих близких сладкими блюдами.
Мама 7-летней Яны Светлана Юшкевич очень любит готовить и для семьи выбирает полезные салаты, куда входят овощи и морепродукты.
Конечно, мы попросили у победителей их рецепты.
Салат «Щенок»:
- Яйца – 3 шт. (два – в салат, одно для украшения)
- Луковица – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Майонез по вкусу
Салат «Сладкая косточка»:
- Яблоко – 4 шт.
- Груша – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Печенье песочное – 3 шт.
- Йогурт без красителей
Салаты на тарелку выкладываются слоями, сверху заливаются йогуртом или майонезом.
Юлия Роговская поделилась и своим фирменным рецептом.
Карпаччо из говядины:
– Нужна пекинская капуста, замороженная говядина, сыр, соус. Салат выкладывается слоями: вначале капуста, которую рвут руками, затем тонко нарезанные кусочки замороженной говядины, потом сыр. Количество слоев – по своему усмотрению, сверху добавляется любимый соус, но лучше, чтобы туда входил черный перец.
А теперь любимый рецепт салата Светланы Юшкевич.
Салат «Морской фейерверк»:
– Берем разные морепродукты: креветки, мидии, крабовые палочки, добавляем кукурузу и пекинскую капусту. Все ингредиенты, кроме кукурузы, режем и перемешиваем.
2 место – «Арбузная долька», «Сладкая кукурузка» и «Веселая ананаска» от команды «Огородники»
В эту команду вошли учащиеся третьего класса, семьи Гарцуевых, Новикевич, Тимко, Казарез, Матерашвили. Родители с детьми приготовили на суд жюри три салата. Жюри «подкупило» оформление блюд, слаженная работа группы и, конечно же, креатив.
3 место – «Тимбал» и «Царское удовольствие» от команды «Звезды Мишлена»
В команде были учащиеся четвертого класса, воспитатель и семья Рожковых.
Команда удивила жюри блюдами итальянской кухни. При помощи взрослых юные поварята приготовили два салата: «Тимбал» с авокадо и тунцом, фруктовый в тарталетках «Царское удовольствие».
Как рассказала мама Светлана Блинова, продемонстрированные на конкурсе блюда легкие, полезные, подойдут и для взрослых, и для и детей.
– И их можно есть даже тем, кто следит за фигурой, – улыбнулась Светлана.
Хоть у мамы Светы и нет специального поварского образования, но кулинария – это ее страсть. Она любит пробовать новые сочетания продуктов и блюда разных кухонь.
Салат-коктейль праздничный «Тимбал»:
- Авокадо – 1 шт.
- Тунец консервированый – 1 банка (185 г)
- Помидоры красные – 1 шт.
- Масло оливковое первого отжима – 1 ст. л.
- Сок лимона – ½ ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: разрезать авокадо пополам, удалить косточку, столовой ложкой извлечь мякоть. При помощи вилки сделать из авокадо пюре, сбрызнуть лимонным соком и добавить 1 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, молотый перец и соль по вкусу. У крепкого спелого помидора у основания сделать надрез крест-накрест, опустить в кипящую воду. Дать остыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удалив семечки и сок. На сервировочную тарелку выложить слоями авокадо, консервированный тунец, сверху плотно уложить мелко нарезанные помидоры. Украсить веточкой зелени и сбрызнуть оливковым маслом.
Приятного аппетита!