Отработали, а зарплату не получили. Что делать?

2224
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
Отработав по договору подряда в клининговой компании, мама бобруйчанки Ольги Купчени денег за работу так и не получила. Дочь пострадавшей обратилась в редакцию «ВБ».

russiaindustrialpark.rurussiaindustrialpark.ru

«Она работала в фирме с ограниченной ответственностью «РайнКвэл». Клининговая компания обслуживает ТЦ «Карусель», а ее главный офис и бухгалтерия находятся в Пинске. Данная фирма задерживала выплату зарплаты с января всем работникам. С 1 апреля в связи с окончанием договора подряда мама уволилась. Зарплата за январь, февраль, март до сих пор не выплачена. Подскажите, пожалуйста, куда стоит обращаться, с какими документами и в какой срок?» – спрашивает Ольга.

Управляющий «РайнКвэл» Алексей Лаврукович подтвердил: действительно, в Бобруйске работала по договору подряда бригада из четырех человек. По его словам, уведомила о предстоящем увольнении и доработала до конца дня только Майя Купченя, трое остальных не уволились – никому не сообщив, просто не вышли на работу. 

– К концу этой недели или в начале следующей мы всем выплатим остаток, – пообещал Алексей. – Если бы люди каким-то образом нас уведомили, то мы бы их давно уже рассчитали. А так они ушли, не подписав акт выполненных работ, и нам не звонят.

По словам управляющего, на следующий день после того как бригада не вышла, сотрудники «РайнКвэл» стали им звонить, но это результатов не принесло –  никто не ответил. 

– Для меня стало новостью, что бригаде не выплатили за январь и февраль. У них действительно есть остатки за март. Возможно, какие-то «хвосты» и остались за те месяцы, пусть звонят в бухгалтерию, могут звонить мне, – сообщил А. Лаврукович. – Причитающиеся деньги подрядчикам выплатят, но только 70 процентов от начисленной суммы, 30 процентов будут удержаны из-за того, что они не предупредили заказчика о том, что прекращают работать.

– Весь остаток выплатят только Майе Купчени, потому что она нас уведомила, – уточнил управляющий. 

Существует юридический алгоритм действий в ситуации, когда заказчик не выплатил вознаграждение подрядчикам. Об этом рассказал заведующий Бобруйской городской юридической консультацией Иван Смирнов:

«Вознаграждение по гражданско-правовому договору, как правило, выплачивается за конкретный объем работ, выполненных гражданином. Размер вознаграждения, сроки и порядок его выплаты определяются условиями заключенного договора. 

Чтобы взыскать задолженность по договору подряда, нужно обратиться в суд по месту нахождения юридического лица, указанному в уставе или ином учредительном документе. Иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала. К исковому заявлению в суд необходимо приложить копию договора подряда, копии актов приема – выполненных работ (если такие акты оформлялись), расчет задолженности, копию искового заявления для ответчика.

Подать иск для взыскания задолженности по договору подряда можно в течение трех лет с момента не оплаты выполненных работ. Кроме взыскания основного долга, можно потребовать взыскать неустойку, если она была предусмотрена договором подряда, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Нацбанка.

Стоит отметить, что работники за подачу искового заявления по спорам о взыскании платы за выполненную работу по гражданско-правовым договорам освобождаются от государственной пошлины».