На Спасо-Преображенский храм на Минской установили купол и крест

2413
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и автора.
Поднимали их при помощи автовышки и крана. Купол подняли с первого раза, а во время подъема креста вышла заминка – не хватило высоты. Строители собирались просить о помощи МЧС, но в итоге обошлись тем, что подложили под опоры автовышки несколько брусьев.

2 мая очередной этап строительства храма завершился поднятием и установкой над колокольней купола-луковицы и креста. Их изготовили на православном предприятии «Софрино» в Московской области.

Настоятель храма протоиерей Дмитрий Баркарь рассказал, что храм, строящийся на улице Минской, будет первым в Бобруйске двухэтажным. Нижней его части дали имя Святителя Спиридона, а сам Спасо-Преображенский храм – это верхняя часть. Вместимость церкви – около 500 человек. Отдельно, рядом с ней, построят здание воскресной школы и библиотеки.

Строительство длится уже около четырех лет, а идея возникла еще в 2007 году: ее предложил протоиерей Алексей Коноплев, который спустя два года погиб в ДТП. Инициативу поддержал протоиерей Дмитрий Баркарь, теперь уже настоятель храма. Около двух лет пришлось восстанавливать и оформлять заново различные разрешительные документы. В итоге 28 августа 2013 года в основание храма был заложен первый камень. Окончить строительство, по словам Дмитрия Баркаря, планируют в декабре 2018 года, но все будет зависеть от погодных условий и финансирования. Храм строится целиком на пожертвования и средства православной общины.

В качестве подрядчика выступает организация «ЭнергоРемонтСервис». Проект принадлежит творческой мастерской архитектора Галущенко.

Помочь строительству храма можно, перечислив деньги на расчетный счет № BY68BLBB30150700113239001002 (на строительство Спасо-Преображенского храма в Бобруйске). Также ящик для пожертвований установлен в Николо-Софийском храме (ул. Шмидта, 30).

При подъеме и установке купола и креста присутствовали настоятель храма протоиерей Дмитрий Баркарь,При подъеме и установке купола и креста присутствовали настоятель храма протоиерей Дмитрий Баркарь, секретарь Бобруйской православной епархии Сергей Коровинский и настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей отец Геннадий Вейго.