Поголовная авторизация: оставлять анонимные комментарии в интернете запретят

853
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива "ВБ"
В Беларуси 19 апреля прошел первое чтение в Палате представителей закон, который вносит изменения в закон «О средствах массовой информации». Согласно поправкам, которые ввели по инициативе Министерства информации, всех комментаторов на сайте и форуме придется  идентифицировать.

Как именно будет проходить идентификация комментаторов пока не сообщается. Это решит правительство. Но Мининформ предложил три варианта.

Либо с помощью SMS с кодом, которое будет приходить на мобильный телефон пользователя, либо через другой канал, например, электронную почту или авторизацию через аккаунт в соцсети.

Ранее на многих сайтах уже существовала подобная система, однако сейчас это станет обязательным правилом. Это нововведение вызвало некоторый негатив в обществе, так как ставит под угрозу свободное мнение, которое нельзя будет  высказать анонимно.

Олег Агеев, юрист Белорусской ассоциации журналистов, прокомментировал этот вопрос ресурсу Belsat.eu:

– Это является посягательством на право на конфиденциальность. Анонимность в интернете гарантирует неприкосновенность частной жизни. Высказываться анонимно, критиковать власть – это профит для любого общества. Законопроект ставит свободное мнение под угрозу, так как, очевидно, многие люди не захотят выступать с критикой не анонимно. Когда мы говорим, что идентификация поможет вычислить так называемых проплаченных троллей, то тролли в таком случае – меньшее зло. Риск от наступления на свободу слова непропорциональна борьбе с троллями, – считает юрист.