Годовщина аварии на ЧАЭС: Как выглядит мертвый город сейчас?

3178
«Вечерний Бобруйск» нашел для вас самые свежие фотографии с Припяти, где ровно 32 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы на ЧАЭС погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн. жителей Беларуси, Украины и России, что превышает численность населения Австрии.

Практически каждый день Припять посещают десятки туристов со всего мира, также там работают люди вахтовым методом. Проживание в мертвом городе запрещено. Но в Припяти работают несколько предприятий: Прачечная для работников зоны отчуждения, Станция очистки воды, Технический автопарк для нужд внутри зоны и КПП с охраной города.

В апреле мы сообщали, что Чернобыльскую АЭС официально открыли для туристов. Теперь можно не только попасть в заброшенный город, но и подойти к четвертому энергоблоку. Стоит такое «удовольствие» приблизительно 100 долларов (на нынешний курс).

Фото сделаны зимой 2018 года и опубликованы на сайте «Чернобыльская зона глазами сталкера».