ТОП-6 городских достопримечательностей, которые редко показывают туристам

6059
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА и из архива «ВБ».
Туристические маршруты, разработанные для тех, кто приезжает в Бобруйск, обычно включают в себя перечень общеизвестных достопримечательностей. Крепость, улица Социалистическая, памятники бобрам и Чырвоная вежа с бронзовым Шурой Балагановым – вот стандартный набор мест, которые демонстрируются всем без исключения туристам.

Однако история Бобруйска не ограничивается крепостными редюитами, водонапорной башней и излюбленным местом для променада коренных жителей города. Бобруйские экскурсоводы составили список достопримечательностей, которые почти никогда не входят в туристические маршруты. Но могут представлять интерес для тех, кто хочет познакомиться с историей города на Березине более основательно.

Особняк на улице Пушкина, 145

Здание в стиле модерн, построенное в 1912 году, принадлежало промышленнику Михулу Рабкину. В 1930 году здесь разместился первый городской краеведческий музей, который возглавил Цодык Славин. Во дворе особняка энтузиасты даже создали небольшой ботанический сад, который был уничтожен во время немецкой оккупации города.

После войны старинный особняк передали городскому Дому пионеров, который благодаря талантливому художнику и педагогу Борису Беляеву подарил миру таких мастеров кисти, как Георгий Поплавский, Людвиг Асецкий, Леонид Марченко, Иосиф Капелян, Семен Домарад. С конца 90-х годов здание сменило ряд арендаторов, и сейчас здесь размещается торговый объект.
Рекомендует экскурсовод Инна Овсейчик.

Станция «Березина», улица Привокзальная, 10

Здание построено в 1908 году на месте деревянного вокзала, открытого в 1873 году. Известно, что в 1904 году станцию посетил русский император Николай II. Сам особняк является памятником архитектуры и представляет собой не только историческую ценность, но и предмет для исследований. В 2004 году во время реконструкции вокзала под вскрытым полом был обнаружен подземный ход, ведущий в крепость. Кроме этого, в зале ожидания сохранилась уникальная мозаика в духе соцреализма работы художника Семена Абрамова, на которой изображена карта железных дорог СССР.

До 2004 года станция «Березина» являлась пассажирской, сейчас здесь останавливаются только дизель-поезда и грузовые составы. Рекомендует экскурсовод Зинаида Сугак.

Дом Абрама Рабкина, ул. Бахарова, 44

Здесь родился бобруйский писатель и художник Абрам Рабкин, а позже в одной из квартир деревянного барака располагалась его творческая мастерская. Практически каждый год Рабкин приезжал в Бобруйск, останавливался в старой квартире-мастерской. У соседей, которые охотно делятся воспоминаниями, до сих пор хранятся некоторые вещи Абрама Рабкина, среди них – его автопортрет.

После смерти художника и писателя его мастерская была продана родственниками, сейчас она пустует. Часть дома, в которой размещалась квартира Рабкина, огорожена забором.
Рекомендует экскурсовод Тамара Минченко.

Самое старое гражданское кирпичное здание, Пожарный переулок, 1

Между легендарным Порт-Артуром и пожарной частью №1 расположено неприметное одноэтажное здание, которое является первым кирпичным гражданским строением Бобруйска. Здесь когда-то размещалась весовая, куда на подводах в базарные дни свозили товар крестьяне и купцы, а затем взвешивали зерно, муку, соль.

– К 1880-му году в Бобруйске насчитывалось всего восемь каменных гражданских построек. Самым первым зданием была весовая возле «Птичьего рынка» – именно на нее однажды указал писатель и художник Абрам Рабкин во время экскурсии по Бобруйску. Предположительно, здание было построено в 1860-70-х годах, – рассказала экскурсовод Тамара Георгиевна Минченко.

Сейчас одноэтажная весовая обнесена забором, но попасть внутрь при желании все же можно.
Рекомендует экскурсовод Тамара Минченко.

Памятный знак жертвам Холокоста, ул. Бахарова

Знак установлен в 2008 году недалеко от проходной ОАО «БЗТДиА» на месте еврейского гетто, созданного летом 1941 года. Отсюда по улице Бахарова, которая в то время именовалась Шоссейной, а в народе получила название «Дорога смерти», в ноябре пешком отправились в последний путь около 10 тысяч евреев – все они были расстреляны недалеко от деревни Каменка.

Авторами памятного знака являются архитекторы Галина Левина и скульптор Максим Петруль.
Рекомендует экскурсовод Зинаида Сугак.

Здание бывшего кинотеатра «Пролетарий», угол Пушкина и Бахарова

Если верить писателю Борису Шапиро-Тулину, то до революции на углу нынешних улиц Пушкина и Бахарова размещались конюшни заводчика Рабиновича. На их месте впоследствии был построен один из первых в городе кинотеатров под названием «Иллюзион», принадлежавший бобруйчанке Хасе Мнушкиной. Позже он сменил название на «Эдем», а после революции стал «Пролетарием». Кинотеатр просуществовал до середины 90-х годов прошлого века, после чего был закрыт. Сейчас здание находится в частной собственности.
Рекомендует экскурсовод Тамара Минченко.