40 % врачей терапевтов уже заменили врачами общей практики

1156
На данный момент в Беларуси обеспеченность врачами общей практики составляет 40 процентов, к 2020 всех терапевтов заменят специалистами общей практики. Что будет с узкими специалистами?

– Очень много вопросов может быть решено непосредственно во время первого приема. Это экономит время для пациента и делает саму услугу более удобной, – сказал Батыр Бердыклычев, представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси.

Он также считает, врач общей практики может разрешить около 80 процентов ситуаций во время первичного приема без перенаправления к узким специалистам. Планируется, что к 2020 году всех терапевтов заменить на таких специалистов, сейчас в основном врачи общей практики работают в регионах, где медик должен обладать навыками по смежным специальностям, пишет TUT.BY.

Врач общей практики будет работать в команде с помощником врача и медсестрой. Врачи общей практики будут также консультировать как лоры, неврологи и офтальмологи.

– Это не отменяет систему узких специалистов. Просто они будут менее загружены и будут вести более сложные случаи, – сказал Батыр Бердыклычев.

Как мы писали раньше, Беларусь планирует в этом вопросе идти по европейскому пути развития. В Европе уже существуют семейные врачи. У нас, в соответствии с госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь», к концу 2018 года доля врачей общей практики тоже должна составить 55 процентов специалистов, а к 2020-му – 100 процентов.

В Бобруйске люди не довольны ситуацией. Например, жители города жалуются, что в некоторых поликлиниках нет детского оториноларинголога. Приходится идти к платному специалисту. При этом в будущем «узких» специалистов может стать еще меньше – их место займут врачи общей практики.

А вот статья, как «Вечерний Бобруйск» провел день на работе в амбулатории врача общей практики в поселке им.Ленина.