Ленин в гипсе. Бобруйский предприниматель собрал несколько десятков бюстов вождя из металла, камня и гипса

2439
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Дмитрий Елисеев собирает бюсты и портреты вождей мирового пролетариата. Сейчас его коллекция насчитывает не менее сотни экземпляров, которые украшают офис предприятия «Еликон-2005». Оно размещается в здании бывшего кинотеатра «Победа», что во многом определило сферу увлечений бобруйчанина.

Дмитрий Елисеев в своем кабинете.Дмитрий Елисеев в своем кабинете.

Ленин как мотиватор

Еще не так давно Дмитрий Елисеев коллекционировал пирамидки из камня  - уменьшенные копии знаменитых египетских сооружений. Несколько лет назад, когда компания переехала в здание бывшего кинотеатра «Победа», предприниматель всерьез  задумался над тем, чтобы восстановить на небольшом пространстве атмосферу ушедшей эпохи.

– Сперва был первый автомобиль «Победа», потом второй, потом третий. Затем начал покупать бюсты вождей и их портреты. У них особая энергетика, очень мощная.

Ушедшую эпоху построения социализма Дмитрий не считает плохой либо хорошей. Говорит, что у людей была идея, которая позволяла обществу прогрессировать с огромной скоростью.

– Их никто не заставлял так хорошо работать, даже чувство страха не может вынудить человека выполнять свою работу на совесть. Сейчас такого нет, и даже деньги не могут решить эту проблему.

Из каждой эпохи, по мнению бобруйчанина, нужно брать все самое лучшее. В случае с социализмом это та самая сплоченность общества, которое работало на одну и ту же цель.

– Возьмите Ленина. Это сильнейший мотиватор! Именно он заставил людей учиться, развиваться, думать. Да, были перекосы, но та же борьба с вредительством процентов на 90 являлась правильной – наказывали тех, кто осознанно или же по глупости причиняет ущерб государству. Сейчас таких вредителей – на каждом шагу.


Автомобильный символ эпохи, с которого все началось

Две первых «Победы», купленных Дмитрием, сейчас украшают вход бывшего кинотеатра с одноименным названием. Причем одна из машин – экспортная, изготавливалась специально для Польши.

– Когда начали ее перебирать, то выяснилось, что все узлы и детали внутри намного качественнее сделаны, чем у наших «Побед», – говорит Дмитрий.

Третья машина сейчас находится на реставрации в гараже, она практически полностью восстановлена.

– Было заменено абсолютно все. Детали почти все оригинальные, их пришлось искать за пределами Беларуси, что-то заказывать на Горьковском автозаводе. Теперь осталось только бампер установить.

Коллекционирование «Побед», по мнению Дмитрия, является дорогим удовольствием. Сам автомобиль, если повезет, можно купить по дешевке. А вот его восстановление обходится в круглую сумму. В машину 50-х годов прошлого века, которую сейчас реставрирует Дмитрий, уже вложено не менее 10 тысяч долларов. И это не считая труда и времени. Чтобы поставить автомобиль на учет в ГАИ, пришлось даже проводить экспертизу, которая подтвердила: машина не краденая и все еще пригодна для езды, хоть и «выжимает» по нормативам не больше 80 км в час.

350 рублей за раритет

На рабочем столе у Дмитрия – несколько десятков бюстов и бюстиков. Больше всего Ленина, который представлен в самых различных вариантах – металле, камне, гипсе. Есть Дзержинский и Жуков, Киров и Сталин.

– Бюстов и портретов Сталина очень мало осталось, во времена развенчания культа личности почти все уничтожили. Мне вот сейчас предлагают его портрет в полный рост за 1500 долларов. Считаю, что это очень дорого.

В среднем один бюст обходится предпринимателю в 300-350 рублей. Некоторые работы достаются бесплатно. Так, например, было с бюстом Ленина, высотой больше полутора метров, который долгое время пылился на задворках главного корпуса БФ БГЭУ.

– Я прочел об этом заметку, связался с ректоратом университета, и мне передали бюст на ответственное хранение.

Портреты Машерова и Косыгина Дмитрий нашел в подвале одного из зданий, где его компания выполняла работы по замене инженерных сетей.

Алексей Косыгин и Петр Машеров.Алексей Косыгин и Петр Машеров.

– Предложил их забрать – отдали просто так.

Стена в общем офисе компании украшена портретами вождей мирового пролетариата. Некоторые из них узнаваемы, так как раньше висели в публичных местах. Например, Карл Маркс «в масле» долгое время был достопримечательностью музыкальной школы им. Тикоцкого.

Для него важно собрать то, что еще можно, и сохранить для потомков. Поэтому он легко «срывается» в Гомель, где ему предлагают купить ростовой памятник Ленину, или же отправляется в рейды по деревням.

– Когда эпоха социализма завершилась, многие активисты на селе растащили символику по домам и припрятали у себя в сараях. На всякий случай. Сейчас они ее распродают.

В общей сложности на бюсты и картины Дмитрий уже потратил более 3,5 тысяч долларов.

 «Готов памятник Ленину с площади забрать, только никто не отдаст»

На достигнутом предприниматель останавливаться не собирается. Говорит, что готов пополнять коллекцию любыми раритетами, связанными с советской эпохой. Перед входом в бывший кинотеатр уже выстроилось несколько каменных Лениных, а в кабинете прямо на полу можно увидеть бюст Льва Толстого. К революции отношения он не имел, но сама скульптура, по мнению Дмитрия, обладает удивительной энергетикой.

– За голову его подержусь, и мне хорошо.

Некоторые бюсты вождей на столе предприниматель специально разворачивает анфасом к себе. Говорит, что это помогает ему сосредоточиться и работать более продуктивно.

– Вот у этого Ленина такой целеустремленный взгляд, что я смотрю на него и становлюсь более собранным, организованным.

Помимо машин, бюстов и картин Дмитрий собирает и другие предметы «родом из СССР». Например, у него есть массивный дисковый телефон 1948 года. А на стене кабинета висит таймер из бывшего военного бункера, который каждые пять минут издает специфичный звуковой сигнал. Предприниматель готов разместить у себя различные предметы-символы эпохи.

– Будут девушка с веслом или же метатель дисков – поставлю их у входа в здание, не проблема.

Дмитрий Елисеев не скрывает, что его коллекция является хорошим капиталовложением, так как стоимость раритетов советской эпохи с каждым годом растет.

– Но дело не только в деньгах. Я хочу, чтобы эта коллекция однажды превратилась в настоящий музей. Готов памятник Ленину с площади забрать, только никто не отдаст.

 К слову, офис компании уже претендует на то, чтобы стать туристическим объектом. Прошлым летом, по словам Дмитрия, мимо на машине проезжали россияне, которые увидели у входа старые «Победы» и памятники Ленину, специально остановились и зашли посмотреть. Для них была организована небольшая экскурсия.

– Потом в интернете видел их отзывы, благодарили за прием. Приятно!

Есть среди тех, кто приходит посмотреть на раритеты, и бобруйчане. Особенно впечатляет коллекция бывших комсомольских активистов, с которыми Дмитрию нередко приходится иметь дело по работе.

– Когда они видят все эти бюсты, то у них просто глаза загораются, – говорит предприниматель. – Такое ощущение, что еще немного, и они вытянутся в струнку под портретом Ленина. Вот что значит – идеология!