МВД против облегчения наказаний для «любителей травки»

725
В Беларуси стоит открытым вопрос о снижении наказания за употребление наркотиков. Генпрокуратура рассматривает возможность варьировать наказание за размер наркотиков. Однако МВД выступает против такой «политики» и считает, что это не пойдет на пользу борьбе с наркопреступностью.

Фото из архива "ВБ"Фото из архива "ВБ"

– Послабление ответственности мы не приветствуем, потому что потребитель сам по себе — это рынок, образование наркорынка в стране. Не заниматься внутренним потреблением, а просто бороться с каналами — это слишком однобоко, результата не принесет. Надо разновекторные усилия прикладывать – и с потребителями, и с наркодилерами, и с курьерами бороться, – заявил Игорь Шуневич, глава МВД.

Он подчеркнул, что в министерстве не считают, что такой шаг принесет желаемый результат.  С его слов, согласно статистике каждый наркоман за время своей «профессиональной деятельности» вовлекает от 8 до 10 человек в потребление.

На вопрос журналистов о возможности снижения сроков для подростков, Шуневич ответил, что МВД инициатором такого решения выступать не станет.

– Если законодатели посчитают, что для какой-то категории граждан это возможно, я в этом особо большой беды не вижу. Но МВД не перестанет работать с потребителем, мы будем выявлять тех, кто потребляет наркотики, независимо от веса, количества, кратности и т.д. Мы инициаторами такого послабления выступать не будем, – цитирует слова министра TUT.BY.

Верховный суд поддерживает  более широкое применение условно-досрочного освобождения и замены наказания на более мягкое для тех, кто осужден за наркотики  и действительно встал на путь исправления. Председатель Верховного суда выступает за то, чтобы подросткам, осужденным за наркотики, чаще давали условно-досрочное освобождение.

Из сводки УВД с 10 по 19 апреля :

В Бобруйске 19 апреля в руки правоохранительных органов попался ранее судимый бобруйчанин, который сбыл на улице Западной 0,4 грамма амфетамина местному жителю.

13 апреля задержан 17-летний бобруйчанин, который продал возле дома по проспекту Строителей 1,18 грамм марихуаны 22 летнему местному жителю.

11 апреля следователи возбуждено уголовное дело в отношении 37-летней жительницы Бобруйска, которая хранила при себе 0,1982 грамм особо опасного психотропа.