«Точки на временной оси» вернулись из Смоленска без призов

1089
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото teatr-bobr.by.
С 10 по 17 апреля в России проходил международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», участником которого стала труппа театра им. Дунина-Марцинкевича. Бобруйские актеры представили на конкурс спектакль «Точки на временной оси», который осенью 2017 года стал обладателем призов в пяти различных номинациях на Белорусском фестивале национальной драматургии. В Смоленске постановка не была удостоена ни одной награды.

Сцена из спектакля "Точки на временной оси".Сцена из спектакля "Точки на временной оси".

– Трудно судить, почему так произошло, – рассказал актер театра им. Дунина-Марцикевича Павел Бурак, принимавший участие в поездке на фестиваль «Смоленский ковчег». – Мы были первыми, открывали программу. Реакция публики и жюри была восторженная. Вероятно, после нас были показаны более сильные и интересные спектакли.

Сама поездка в Смоленск для бобруйской труппы, по мнению Игоря Бурака, является знаковой, ведь далеко не каждый театр приглашают принять участие в этом фестивале.

– Несколько лет назад мы участвовали в «Смоленском ковчеге» и выступили, прямо скажем, не очень хорошо, поэтому выпали из обоймы. Рад, что нашему театру удалось в нее вернуться. И тот факт, что мы открывали фестиваль, говорит о большом доверии к нашему театру.

Бобруйские актеры, по словам завлита театра Аллы Граховой, успели посмотреть лишь несколько спектаклей из фестивальной программы, так как на следующий день после открытия «Смоленского ковчега» вернулись домой.

– Но принимали нас замечательно, очень тепло и сердечно. Для бобруйских актеров это новый опыт и новые впечатления. Главное ведь не победа, а участие в фестивале такого уровня.

Всего на фестивале «Смоленский ковчег», который проходил в государственном драмтеатре им. Грибоедова, было представлено 19 спектаклей из России, Беларуси, Казахстана и Швеции. Гран-при фестиваля достался Костромскому государственному драматическому театру имени А. Н. Островского за комедию «Ревизор». Обладателем номинации «Лучшая режиссура» стал спектакль «Ромео и Джульетта» Драматического театра Белорусской Армии (г.Минск), в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победил Гродненский областной драматический театр со спектаклем «451 по Фаренгейту», а приз «За верность гуманистической театральной традиции» достался Полесскому драматическому театру г.Пинска за спектакль «Очень простая история».