Белорусы половину зарплаты тратят на еду и кушают много мяса

2101
Согласно мировой статистике, на еду люди в европейских странах тратят в среднем 25 процентов доходов. Жители Беларуси отдают на продукты половину зарплаты. Эксперты утверждают, что в стране неэффективно организована социальная и экономическая жизнь.

– Проявляется разница в эффективности не только в расходах семей на простое выживание, но и в качестве того, что люди потребляют, – считает Михаил Залесский, эксперт и ведущий  программы «Асабісты капітал» .

Например, каждый белорус съедает около 80 кг мяса в год. В то время, когда житель Евросоюза не больше 65 кг. Но это вовсе не значит, что белорусы лучше живут, раз покупают больше мяса. Появляется «экономика дефицита».

– Если кто-то зарабатывает недостаточно, то вместо натуральных продуктов высшего качества начинает приобретать продукты более низкого качества или их заменители, суррогаты. Так что проблема здесь в потреблении так называемых мясопродуктов, – говорит Михаил Залесский.

Продолжительность жизни у нас ниже, чем у европейцев. Эксперт считает, что на продолжительность жизни людей влияет количество и качество употребляемого мяса.

Что касается овощей и фруктов, мы их потребляем значительно меньше – 77 кг на человека в год, в ЕС – 129 кг.