Достучаться до государства. Как работают общественные петиции

2049
«Вечерний Бобруйск».
В Беларуси существует несколько сайтов для создания электронных петиций. «Вечерний Бобруйск» рассказывает о механизме работы таких сайтов, а также как сделать так, чтобы петиция помогла добиться результата. Кроме того, узнаем, какие петиции в Беларуси увенчались успехом, а какие – нет.

Самыми популярными среди белорусов являются четыре сайта: «Платформа для петиций БайНета» (работает с 2009), Change.org (с 2012 года), Zvarot.by (с 2013 года) и «Удобный город» (с 2015 года) . Все эти сайты созданы не по инициативе государства, а стараниями активистов. 

В Беларуси петиция является, по сути, лишь коллективным обращением, которое необходимо направлять в соответствующую структуру.

Механизм работы

Любая петиция проходит три этапа. Первый: модерация и обсуждение. Второй: сам сбор подписей. Подпись ставится с помощью одного клика мышки, но чтобы она была действительной по закону, нужно оставить часть своих данных: Ф.И.О, email, данные о регистрации.

Массовые коллективные обращения рассматриваются чиновниками куда серьезнее, чем письмо от одного или нескольких людей. Но например, большой международный проект Change.org, не подходит под белорусское законодательство. Поэтому петиции с этого портала рассматриваются как индивидуальное обращение. 

Третий: после того как срок сбора подписей заканчивается, петиция автоматически отправляется в тот госорган, который был указан. Дальше все по закону: в течение 15 календарных дней должен прийти ответ, если требуется более детальное рассмотрение, чиновники могут прислать ответ через 30 дней.

Когда ответ приходит, он публикуется на сайте. Если автор хочет остаться инкогнито – его личные данные удаляются. Все, кто подписал обращение, получают на почту уведомление о том, что официальный ответ пришел, и работа была проделана не зря.

Успешные петиции в Беларуси

В Беларуси масштабной петицией была «о признании бело-красно-белого флага исторической ценностью». Получилось так, что люди обратили внимание государства на эту проблему. Активисты отмечают, что после этого к бело-красно-белому флагу и другой символике стали относиться проще. «Перестали на людей заводить дела о мелком хулиганстве, когда они носят майку с Погоней». Петиция привлекла огромное внимание, в том числе министра внутренних дел, который прокомментировал конкретно поставленные перед МВД вопросы.

Активист и фотограф Антон Матолько создавал петицию о запрете военных парадов в черте города, этим он хотел донести до властей информацию, что это неудобно, дорого и бессмысленно. Под петицией подписались три тысячи человек. Со слов активиста,  желаемого результата достичь так и не удалось, а судя по ответу заместителя госсекретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Михаила Пузикова, власти лишь задумались, что такая проблема существует.

– По нашей статистике, КПД обращений где-то около 60 процентов. Вероятность, что добьешься успеха, довольно высокая. Если пытаться решить локальные проблемы, то КПД доходит до 80 процентов, – рассказал Владимир Ковалкин руководитель Рetitions.by журналистам сайта naviny.by.

Локальные бытовые проблемы решаются проще, потому что власти не видят в них политического подтекста, отмечает Ковалкин.

Так Мингорисполком разрешил фотосъемку в общественных местах. Минчанин Максим Ильинич попросил Мингорисполком еще раз объяснить, правомерен ли запрет на фото- и видеосъемку в кафе, магазинах и ресторанах. Его петицию подписали всего 43 человека.

Белорусские реки не будут сдавать в аренду. Проблему платной рыбалки подняли рыбаки в петиции против аренды рек. В итоге, 11 июля был принят указ президента № 247, которым запрещена передача в аренду участков рек.

Самые провальные петиции в Беларуси

- Просьба вернуться к переводу времени – набрала 12 подписей.

- Требование установить оплату для покупателей, которые берут в магазине тележку. Цитата: «покупатели с тележками мешают большинству покупателей проходить и стоять в очереди, выбирать товар» – набрала 6 подписей.

- Петиция, которая требует запрета сайтов по сбору подписей. То есть, сайтов с петициями.Набрала всего две подписи.

Свежие петиции в стране:

28 марта была создана петиция за сокращение использования пальмового масла и его составляющих в пищевой промышленности. На данный момент ее подписало 512 челове.

Автор требует: «Сократить использование пальмового масла и его составляющих в пищевой промышленности; обязать производителей и импортеров указывать КРУПНЫМ шрифтом в составе продукции на упаковке пальмовое масло, не используя формулировки «масло растительного происхождения», «гидрогенерированные жиры растительноого происхождения».

6 апреля создали петицию за создание условий для инвалидов, безбарьерной среды, возможность посещать любой социальный объект без ограничений в городе Минске и за право на труд.  Подписалось 162 человека.

4 апреля создали в Гомеле петицию об установлении мемориальной доски Пелагее Александровне Бодуновой (первой белорусской женщины-министра). У нее 167 голосов.

Последний раз жители Бобруйска участвовали в сборе подписей под петицией в марте этого года. Во многих городах Беларуси организовали сбор подписей в поддержку частных компаний-перевозчиков. В Бобруйске на остановках стояли автобусы, где был «пункт» сбора голосов.