1.9766
2.3183
3.1652

Нац. банк РБ

облачно
24.64° C
В 2018 году жюри 61-го международного конкурса World Press Photo назвало «Фотографией года» снимок венесуэльского фотографа Ronaldo Schemidt, сделанный во время протестов в Каракасе. Вспомним, какие фото были названы лучшими в предыдущие годы, начиная с 2014-го, а также мини-истории этих снимков.

Победитель фотоконкурса World Press Photo 2013 в категории «Фотография года». Газа. Двухлетняя Сухаиб Победитель фотоконкурса World Press Photo 2013 в категории «Фотография года». Газа. Двухлетняя Сухаиб Хиджази и её трёхлетний брат Мухаммад погибли, когда в их дом попал израильский снаряд. Их отец Фуад также погиб, а мать попала в отделение интенсивной терапии. Брат Фуада несёт тела детей к мечети, где пройдут похороны.

Премия World Press Photo присуждается с 1955 года за лучшие фотографии, которые отображают важные темы и визуальные тренды в фотожурналистике. Фотографии-победители отбираются независимой командой жюри, в которую входят фоторедакторы, руководители фотослужб, фотожурналисты и визуальные художники.

Итоги конкурса проводятся в два этапа: вначале выбирают номинантов в категориях «Проблемы современности», «Общие новости», «Природа», «Люди», «Спорт», «Оперативные новости» и «Долговременные проекты», «Окружающая среда». После на главной церемонии оглашаются имена победителей, в том числе «лучшее фото года».

2018 год

Кадр сделан 3 мая 2017 года во время антипрезидентских выступлений. Участники протестов, многие из которых закрывали лица масками и противогазами, бросали в полицию и солдат нацгвардии камни и «коктейли Молотова».

На снимке – 28-летний Хосе Виктор Салазар Бальза. Одежда молодого человека загорелась, когда возле него взорвался топливный бак горящего мотоцикла. Он получил ожоги первой и второй степени. 

2017 год

В 2017 году выиграл Бурхан Озбилиджи, работающий в агентстве Associatedd Press. Он запечатлел убийцу российского посла в Анкаре Андрея Карлова.

2016 год

Фотография года – «Надежда на новую жизнь», Уоррен Ричардсон (Австралия).  Мужчина передает ребенка через заграждение на сербско-венгерской границе возле города Реске, Венгрия. Снимок сделан 28 августа 2015 года.

2015 год

Работа датского фотожурналиста Мадса Ниссена завоевала главный приз конкурса World Press Photo-2015. Ей же члены жюри отдали первое место в номинации «Современные проблемы» (Contemporary Issues).

Джон, 21 год, и Алекс, 25 лет, гей-пара, проживающая в Санкт-Петербурге, запечатлены в момент интимного общения. Жизнь представителей ЛГБТ-сообществ в России становится все более сложной. Они сталкиваются с правовой и социальной дискриминацией, преследованиями, вплоть до преступлений на почве ненависти со стороны консервативных религиозных и националистических сообществ.

2014 год

Фотографией года и лучшей фотографией в номинации «Проблемы современности» признана работа американского фотографа Джона Стэнмейера (John Stanmeyer) «Сигнал». На фотографии запечатлены африканские мигранты в Джибути, держащие в руках мобильные телефоны в надежде поймать более дешевый сигнал сети сомалийских операторов связи.

 Бонус: ТОП-10 фото-номинантов  2018 года на конкурс

Тела беженцев рохинджа – этнической группы в Мьянме. Они пытались бежать от преследований, но их лодка перевернулась. Из 100 человек выжили только 17. Главный приз в номинации «Новости» – работа австралийского фотографа Патрика Брауна. 

Номинация: «Современные проблемы». Главный приз. Немецкий фотограф Йеско Дензел запечатлел на фото, как лодка с туристами из Лагоса (Нигерия) прибыла в деревушку Макаоко, которая превратилась в огромный самострой.

Номинация: «Современный проблемы». Эту фотографию сделала египетский фотограф Хеба Хамис. На нем 28-летняя Вероника массирует грудь своей 10-летней дочери Мишель в восточном Камеруне. Это распространенная традиционная практика, которая, как считается, может приостановить развитие девочки, что защитит ее от изнасилований и домогательств.

Номинация: «Окружающая среда». Главный приз. Южноафриканский фотограф Неил Адридже запечатлел молодого белого носорога, которого перевезли из ЮАР в Ботсвану в дельту реки Окаванго, чтобы спасти от браконьеров (на время перевозки ему завязали глаза). Рог носорога высоко ценится, особенно во Вьетнаме и Китае – на черном рынке стоимость килограмма рога может достигать 50 тысяч евро.

Номинация: «Окружающая среда». Кадир ван Лохайзен из Нидерландов работал в Лагосе (Нигерия). Эту фотографию он сделал на мусорном полигоне Олусосун, куда ежедневно поступает более 3000 тонн отходов. На территории полигона живут более 4000 человек, которые вручную собирают мусор на переработку или продажу.

Номинация «Природа». Главный приз. Кори Арнольд из США сфотографировал лысого орла, который ест мясные отходы в мусорном контейнере на Аляске. Еще недавно эта птица была близка к вымиранию, но после программы по сохранению вида угроза миновала.

Номинация: «Люди». Главный приз. На снимке Магнуса Венмана из Швеции две беженки из Косова. У девушек синдром отстраненности. При нем человек становится пассивным, неподвижным, он не ест, не говорит и не реагирует на происходящее.

Номинация: «Люди».  Адам Фергусон из США сфотографировал девушек после освобождения из рук нигерийской террористической группировки «Боко Харам». Девочкам приказали взорвать себя, но им удалось сбежать. С 2014 года экстремистская группировка похитила более 2000 женщин и детей.

Номинация: «Главная новость».  Дэвид Бекер, США.
На снимке – полицейские, которые приехали на место массовой стрельбы в Лас-Вегасе 1 октября. Местный житель Стивен Пэддок в течение 10 минут стрелял с 32-го этажа гостиницы по посетителям фестиваля кантри-музыки. Погибли 59 человек, были ранены свыше 500. Убийство стало самым массовым за всю историю США, не считая терактов 11 сентября 2001 года.

Номинация: «Спорт». Главный приз. Оливер Скарфф из Великобритании снял, как члены противоборствующих команд борются за мяч во время ежегодного матча по историческому футболу в графстве Дербишир.

Культура | 14.04.2018 - 19:39
Поделиться

Комментарии