2.0882
2.4544
3.1726

Нац. банк РБ

ясно
12.25° C
11 апреля в силу вступило новое постановление Минстройархитектуры № 15, согласно которому для частных стройкомпаний минимизировали требования, теперь они допускаются к строительству крупных объектов. Рассказываем, отразится ли это на обычных людях.

С 2014 году в Беларуси начала действовать система аттестации в строительной сфере. То есть, чтобы частному юрлицу получить возможность взять объект в работу, необходимо соответствовать требованиям по количеству работников, стоимости основных средств, опыту и т.д.

Согласно новому постановлению, эти требования упростились. Например, снижено требуемое количество сотрудников. раньше, чтобы построить объект 2-й категории (а это большинство торговых центров), генподрядчик должен был иметь не менее 400 человек в штате. Сейчас эта цифра снизилась до 150.

Основной причиной таких жестких требований считалось желание обеспечить работой государственные тресты. Теперь в Беларуси появится здоровая конкуренции на строительном рынке, не будет монополии. Это хорошая новость для индивидуальных предпринимателей, которые ведут бизнес в строительной отрасли.

Для обычных людей ничего не изменится. Кроме того, специалисты считают, что это не отразится на качестве новостроев. Квалификационные требования остаются по-прежнему строгие.


Экономика | 13.04.2018 - 08:27
Поделиться

Комментарии