В Могилеве второй раз судят Казакевича – «убийцу с бензопилой»

3892
По материалам информационных агенств
11 апреля в Могилеве начнется уже второй суд над Владиславом Казакевичем, который устроил резню в ТЦ «Европа».  Отбывая наказание, он совершил новое преступление –  напал с ножом на сотрудников колонии. Ему грозит пожизненное.

Фото: БелаПАНФото: БелаПАН

12 октября 2017 года, находясь в исправительной колонии №17 в Шклове, Казакевич достал нож и напал на двух сотрудников:

Когда сотрудники колонии попросили его остаться в положении для обыска, он выхватил из  рукава самодельный нож и бросился к конвою. Одному конвоиру были нанесены травмы в голову. Позже Казакевич признался, что не раскаивается в нападении на контролеров.

Кроме того, он разработал преступный план с целью убить начальника колонии. Так он хотел отомстить за применение дисциплинарных наказаний. Для этого он заранее нашел нож, и планировал им убить начальника в момент вызова его для объявления о дисциплинарном взыскании, сообщили в СК.

Согласно материалам дела, 13 августа осужденный был одет не по форме, за что был наказан пятью сутками нахождения в штрафном изоляторе. 18 августа он плохо убрал помещение, в котором проживает, за что должен был в качестве наказание убрать туалет. Поскольку Казакевич отказался убирать туалет, он был в тот же день наказан переводом в помещение камерного типа (ПКТ) на пять месяцев.

– Его довели, загнобили, – сказал отец Казакевича в первоначальном суде в октябре 2017года. Мужчина отметил, что во время нахождения сына в минском СИЗО и в СИЗО в Могилеве никаких взысканий не было и нет.

Казакевича обвиняют в покушении на убийстве двух людей и в приготовлении к убийству одного человека. Санкция предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения в исправительной колонии.

Напомним, 8 октября 2016 году Казакевич в Минске в ТЦ «Европа» напал с бензопилой и молотком на посетителей. Одна женщина погибла, еще две получили ранения. Суд назначил ему 15 лет лишения свободы – максимально возможное наказание для несовершеннолетнего Казакевича.

На фото Владислава Казакевича заводят в зал суда(Александр Райкон / TUT.BY)На фото Владислава Казакевича заводят в зал суда(Александр Райкон / TUT.BY)

— Казакевича заводили в такой позе, потому что он состоит на учете как лицо, склонное к захвату заложников, а в здании присутствуют люди, — цитируют слова начальник конвоя TUT.BY

Процесс ведет судья Сергей Королев, потерпевшим по делу признаны 3 человека: начальник ИК-17 Сергей Петракович, его заместитель Алексей Москалев и старший контролер Алексей Кузан. Они сидят на первой скамье, в двух метрах от них в стеклянной клетке находится 19-летний Владислав Казакевич.