О чем говорил Лукашенко на встрече с представителями СМИ: о передаче власти, «молчаливых» чиновниках и своей диете

1521
Фото: belta.by
Сегодня, 10 апреля, Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации. Он ответил как на вопросы журналистов, так и на вопросы, присланные по интернету. «ВБ» собрал самые интересные ответы.

О передаче власти

Александр Лукашенко, комментируя перспективы внесения изменений в Конституцию, сказал: «Считаю, что некоторые функции от Президента должны перейти к другим ветвям власти». Особенно, по его мнению, надо усилить роль исполнительной власти, передает БелТА. При этом Александр Лукашенко считает, что момент для изменения Конституции еще не наступил.

О чиновниках, которые не дают информации

Чиновники должны уметь разговаривать с журналистами и предоставлять им необходимую информацию, заявил Александр Лукашенко. «Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Потому что второй раз будет очень больно для него», – предупредил Александр Лукашенко Администрацию Президента и Министерство информации.

О частной собственности

Частная собственность, как правило, эффективнее коллективной, однако к этому вопросу необходимо подходить эволюционно, считает Александр Лукашенко. «У нас нет вот этой эйфории по поводу частной собственности. Вы хотите, чтобы за одну ночь была частная собственность вместо государственной? Это системные изменения. Но нигде не написали конкретно, что за системные изменения. Потому что это будет предполагать то, что народ никогда не поддержит. К этому надо идти спокойно», – цитирует главу государства БелТА.

«Когда-то меня упрекали, что я не рыночник и не сторонник частной собственности. Господь с вами. Я все время в материальном производстве работал и жил среди крестьян. Я знал, что такое свое. Свое всегда эффективнее, чем колхозное и так далее», – заявил Президент. 

«Мне говорят: то изменить, это… Я публично сказал – вопрос не во мне. Если вы это хотите, я приму решение за день. А вы этого хотите? Ладно, хотите. А вы к этому готовы, вы это можете осуществить, вы это выдержите или нет?» – поставил вопрос белорусский лидер.

О своей диете

«Три яйца утром, в обед – мясо, вечером – рыба, сколько хочешь. Жесткая диета, белковая», – ответил Александр Лукашенко на вопрос о своем меню, поступивший от интернет-пользователей накануне мероприятия, передает БелТА.
Между основными приемами пищи у главы государства есть и небольшие перекусы.

Он отметил, что питается тем же, что и все белорусы. «Я ем то, что едите и вы, только в совсем малых количествах», – сказал Александр Лукашенко.

Покупает он продукты в обычных магазинах, иногда и на Комаровском рынке.