2.0035
2.4702
3.2694

Нац. банк РБ

ясно
3.09° C
Старший преподаватель кафедры немецкого языка БГЭУ, лектор DAAD (Германской службы академических обменов) Ларс Шмидт рассказал учащимся аграрно-экономического колледжа о правилах, которые необходимо соблюдать, если ты решил начать свой бизнес.

Ларс Шмидт Ларс Шмидт

При организации бизнеса стоит рассматривать даже самые фантастические идеи

Ларс Шмидт провел мастер-класс «Я открываю свое собственное предприятие». Итак, для начала нужно сформулировать бизнес-идею – создать товар или услугу, которые могут быть проданы за деньги. При этом необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  1. Критика исключается;
  2. Можно высказывать любую идею, даже фантастическую;
  3. Чем больше идей, тем лучше;
  4. Идеи можно комбинировать, видоизменять, улучшать, а затем выбирать из них наиболее реальные.

Далее Ларс Шмидт рассказал о том, как преодолеть беспорядочность, стихийность течения своих мыслей с помощью метода «Шести шляп мышления», разработанного Эдвардом Де Боно.
Учащиеся колледжа пытались предложить свои бизнес-идеи, учитывая полученную информацию. «Открывали» модельное агенство, онлайн-школу программирования, развлекательный центр, коллегию адвокатов, СТО и IT-CENTER. А также учились рекламировать свой товар на примере жевательного мармелада Haribo Color Rado. Среди предложений были и довольно креативные идеи: «Тебе не нужны красивые женщины? Тебе не нужно много денег? Все что тебе нужно – Haribo Color Rado!»

Якуб Колас и Генрих Гейне в одной постановке

Встретили гостя ребята постановкой на белорусском и немецком языках в знак дружбы двух государств. Звучали произведения белорусских песняров Якуба Коласа и Янки Купалы, немецкого поэта Генриха Гейне в сопровождении живой музыки, исполненной на цимбалах. А еще учащиеся разработали специально для гостя тур-маршрут по Беларуси на слайдах. Ларс Шмидт смог увидеть Бресткую крепость и Беловежскую пущу, музей Марка Шагала и Славянский базар, Гродненские замки и Браславские озера. А также музыкальный клип о Бобруйске «Мой город лучше всех».

Особенно понравились драники и цимбалы

В перерыве работники колледжа пригласили гостя на обед в белорусских традициях: драники и блинчики с творогом, домашняя колбаса, пасхальные куличи и окрашенные яйца. Ларс Шмидт оценил театрализованную постановку и белорусскую кухню. Особенно нахваливал драники и игру на цимбалах.

Ларс Шмидт проживает в Минске уже около четырех лет, где работает старшим преподавателем кафедры немецкого языка БГЭУ. Как лектор Германской службы академических обменов, побывал в разных городах и в разных вузах Беларуси. Колледжи посещает реже.

– Конечно, за полтора часа общения трудно научить учащихся открыть успешный бизнес, – отметил Ларс. – Но, надеюсь, что встреча дала ребятам толчок, стимул развиваться в этом направлении дальше.

Именно аграрно-экономический колледж был выбран гостем объектом для визита благодаря «старой» дружбе с Валентиной Смольниковой, которая раньше работала старшим преподавателем немецкого языка Бобруйского филиала БГЭУ, а сейчас преподает немецкий в аграрно-экономическом колледже.

Фотохроника | 10.04.2018 - 09:21
Поделиться

Комментарии