Россия намерена отказаться от белорусской «молочки» и перейти на свою

1394
Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России посоветовал белорусским производителям молочной продукции начать искать новые рынки сбыта, так как Россия намерена заняться производством собственного молока в ближайшую «пятилетку».

Министр РФ рассказал, что в 2017 году Беларусь поставила в Россию 86 процентов «молочки» от всей доли молочной продукции.

– Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком. Мы планируем в ближайшие пять-семь лет закрыть этот вопрос, – цитирует слова министра «РИА Новости».

Ткачев заявил, что белорусские производители, которые используют в качестве сырья не свежее, а сухое молоко, пользуются тем, что в России нет методики определения наличия сухого молока в молочных продуктах, которые поступают на прилавки магазинов.

Кроме этого, он обвинил белорусских поставщиков сухого обезжиренного молока в том, что они «откровенно демпингуют при поставках на российский рынок», то есть умышленноснижают экспортные цены на свою продукцию с целью вытеснения конкурентов с рынка и последующего установления монопольных цен.

– Например, в марте 2018 года сухое молоко из Белоруссии стоило 103,5 руб. за килограмм, почти на 40 процентов ниже, чем в январе 2017 года», — отметил Ткачев.