Элементарно. Посмотрите, с помощью чего судэксперты раскрывают преступления?

1674
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
3 апреля сотрудники Бобруйского межрайотдела Государственного комитета судебных экспертиз показали учащимся 4 и 30 школ Бобруйска инструменты и оборудование, при помощи которых раскрываются преступления.

Берем отпечатки пальцев и следов обуви на месте преступления

Начальник сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Александр Шлемен.Начальник сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Александр Шлемен.

Согласно легенде, на улице мужчины распивали спиртные напитки. После этого у одного из них исчез мобильный телефон. Правоохранителям необходимо найти человека, который совершил кражу.

На пустой бутылке эксперты находят отпечатки пальцев, на земле – следы обуви. На бутылку магнитной кисточкой наносится дактилоскопический порошок, отпечатки пальцев становятся более заметными. Далее они «копируются» на скотч и заносятся в базу.

Оставленный на земле след обуви предполагаемого преступника заливается раствором гипса с водой. Обычно он застывает 20-40 минут, в большие морозы – час-полтора. Таким же образом берется след автомобиля. Затем все это фиксируется в протоколе осмотра места происшествия и прилагается как вещественное доказательство. 

По анализам найдут алкоголь у живых... и мертвых

Старший эксперт сектора специальных и технических экспертиз Виктория ТкачеваСтарший эксперт сектора специальных и технических экспертиз Виктория Ткачева

В лаборатории имеется два сектора: судебно-химических экспертиз и сектор специальных исследований. Здесь исследуют спиртосодержащие жидкости, неизвестные вещества, порошки, наркотики и психотропные вещества, запрещенные к обороту. Также определяют наличие в крови и моче алкоголя, наркотиков.

Хроматомасспектрометр служит для определения наркотических и психотропных веществ. Обычно здесь исследуют растительные вещества, чаще всего марихуану. На исследование одного образца уходит около 40 минут.

Отпечатки пальцев могут «говорить»

На фото: заместитель начальника отдела Егор Кундиков.На фото: заместитель начальника отдела Егор Кундиков.

Знаете ли вы о том, что папиллярный узор на кончиках пальцев человека способен экспертам рассказать о многом? Например, принадлежит он мужчине или женщине, о конституции тела – полный человек или худой, маленький или большой. К примеру, если на площади 5 на 5 мм. содержится шесть линий, то следы оставил мужчина, если 10-12 линий – то женщина. Чем меньше линий на такой площади и больше расстояние между ними, тем большей конституции человек. Впрочем, в любом правиле бывают исключения.

Что имеется в арсенале суд эксперта на месте происшествия?

На этом фото оборудование, инструменты и прочие средства, которые используют эксперты на месте преступления. Для того, чтобы обнаружить вещественное доказательство, сохранить его особенности и доставить на экспертизу в целости и сохранности. На месте ДТП могут изыматься какие-то детали автомобиля, на месте убийства – холодное оружие, следы обуви и отпечатки пальцев, и так далее. В арсенале эксперта: упаковочные пакеты, осветительные приборы, различные порошки и другое.

По словам Егора Кундикова, мероприятие это носило профориентационный характер. Сотрудники отдела стараются рассказать будущим абитуриентам о своей профессии и найти достойное пополнение в свои ряды.