Бывший муж работает в России и не платит алименты? Юрист знает, что делать

4159
Ирина РЯБОВА.
Нашу читательницу Светлану волнует вопрос, как взыскать с бывшего супруга алименты, если он периодически неофициально работает в России, и добровольно помогать их общему ребенку не желает.

«Мой муж официально нигде не работает, но знаю, что периодически ездит на заработки в Россию, – рассказала читательница. – Могу ли я как-то взыскать с него алименты на содержание нашего девятилетнего ребенка? Добровольно он ничего не дает на его содержание, и даже подарков на праздники не дарит».

Адвокат Юридической консультации Бобруйска Ирина Шумская:

Согласно законодательства, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не предоставляют содержание добровольно, то с них могут быть взысканы алименты в судебном порядке.

В случае если родитель не исполняет судебное постановление, то к нему могут быть применены ограничительные меры, например, запрет на выезд за пределы Беларуси, управление автомобилем на определенный период или до погашения обязательств и другие.

В случае, если возникла большая сумма задолженности, то могут наложить арест на имущество должника, которое впоследствии может быть продано. А суммы, вырученные от реализации, поступить на погашение задолженности по алиментам.

Если родитель не платит алименты более трех месяцев в течение года, то в отношении его может быть возбуждено уголовное дело по статье 174 УК Республики Беларусь.

Как начисляются алименты?

Кодексом о браке и семье установлен размер алиментов, которые взыскиваются с родителей на несовершеннолетних детей: на одного ребенка – это 25 процентов от его заработной платы. Но есть условие: меньше половины прожиточного минимума (сегодня – 99,66 рублей) на одного ребенка платить нельзя.

Если родитель в течение какого-то времени не платит алименты, то начисляется задолженность. Если же в момент ее начисления родитель не работает, то размер задолженности определяется исходя из его заработка по последнему месту работы. Но бывает так, что сведений об этом нет, или прошло три месяца после увольнения родителя, который должен платить алименты, – тогда в расчет берется средняя зарплата по стране, сегодня это 850,4 рублей в месяц, то есть алименты в этом случае составят 212,6 рублей.

А если должник сам виноват в том, что возникла задолженность, то с него может быть взыскана неустойка в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (кроме того, законом предусмотрены и другие меры ответственности).