Латте-арт, кофе с перцем и навыки психолога. Бариста рассказала об особенностях профессии

2919
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Массовое открытие кофеен сделало модную профессию бариста одной из самых востребованных. Умение правильно сварить кофе и расположить к себе клиента – залог успеха тех, кто решил занять место за барной стойкой. Среди них и 20-летняя бобруйчанка Виктория Григорьева, которая уже несколько месяцев осваивается в роли бариста и готова поделиться профессиональными секретами.

«Работу нашла по объявлению»

Виктория ГригорьеваВиктория Григорьева

По образованию Вика – художник росписи по дереву, но после окончания колледжа девушка не смогла устроиться по специальности. В итоге стала просматривать сайты с вакансиями и увидела, что в кофейню требуется бариста.

– Работу нашла по объявлению. Поначалу даже не представляла, что нужно делать, хотя знала, кто такой бариста, – вспоминает Вика. – Сразу же после трудоустройства меня отправили на обучение в Витебск. Больше всего поразило то, как много видов кофе существует и какой интересной может быть рецептура.

После курсов бариста Виктория, что называется, рвалась в бой: уж очень хотелось на практике опробовать все то, чему она научилась. Правда, пришлось не только осваивать кофемашину, но и учиться работать с клиентами. Сейчас девушка готовит 25 различных вариантов кофе и признается, что это не предел, а лишь только самые востребованные рецепты.

Что чаще всего заказывают бобруйчане?

Фаворитом сезона, по мнению Виктории, является раф-кофе, который обладает нежным сливочным вкусом. Готовится он на основе стандартного эспрессо путем добавления сахара, сливок и сиропа, после чего полученная масса взбивается.

– Я больше всего люблю раф с ореховым сиропом, – признается бариста.

Классические американо и капучино давно и прочно обосновались в меню кофейни, а вот среди необычных напитков, которые произвели на Викторию впечатление, девушка отмечает «Дьявольский кофе».

– Заказывают его обычно наши завсегдатаи, которые знают, о чем идет речь. Готовится такой кофе с добавлением острого перца чили. Я его пробовала – горло обжигает!

Особенно востребован «Дьявольский кофе» был в зимнюю стужу, но в целом среди посетителей кофейни наберется 15-20 человек, которые заказывают этот напиток постоянно.

Заведение, в котором работает Виктория, отличается демократичностью, поэтому любой посетитель может, помимо представленных в меню позиций, заказать приготовление кофе по собственному рецепту.

– Часто просят добавить соль, лимон, имбирь, корицу, кардамон. Иногда посетители экспериментируют и при приготовлении раф-кофе заказывают сразу несколько видов сиропа – удается получить действительно необычные вкусы. Часто просят кофе с коньяком, но мы его не готовим, потому что не торгуем спиртными напитками.

«Бариста должен быть немножко психологом»

Виктория ГригорьеваВиктория Григорьева

С самого первого рабочего дня Виктория уяснила, что качество приготовленного кофе напрямую зависит от того, в каком настроении пребывает бариста.

– Основу, которая представляет собой крепкий эспрессо, готовит кофемашина, тут испортить ничего невозможно. А вот дальше все делает бариста. Очень важно, с какими эмоциями готовится напиток. Если настроение плохое, присутствует раздражительность и злоба, то и кофе получится невкусным, – считает девушка.

Искренность и приветливость с клиентами, по мнению Виктории, также придают кофе особый вкус. Ведь люди часто приходят в кофейню не столько за напитками, сколько за общением.

– Бариста должен быть немножко психологом. Нужно уметь слушать людей, быть дружелюбным и внимательным. Проверено: если швырнуть чашку кофе на барную стойку или же выказать пренебрежение человеку, то следующий раз в кафе он вряд ли придет.

Спустя несколько месяцев работы у Виктории появились свои постоянные клиенты, которые приходят не только за порцией ароматного кофе, но и за дружеским общением.

– У многих я уже даже не спрашиваю, что готовить, потому как знаю их предпочтения.

«Дома кофе вообще не пью»

Виктория всегда была поклонницей кофе, но после того, как стала бариста, отказалась от этого напитка. Говорит, что на работе еще может позволить себе раф, а вот дома даже не берется его варить: все равно так вкусно, как в кофейне, не получится.

– Теперь я знаю, что растворимый кофе «три в одном», который я когда-то любила, это вообще не кофе. Дома я пью исключительно чай.

Такое отношение к кофе для бариста – вполне нормальное явление. Когда по-настоящему откроешь для себя этот напиток, считает Вика, соглашаться на что-то меньшее уже не хочется. Девушка также опровергает теорию кофейной зависимости, считая, что кофеманам нужен не столько сам кофе, сколько та атмосфера, которая создается в процессе его приготовления и употребления. С таким же успехом кофе можно заменить чаем и «подсадить» человека не на напиток, а на ощущение комфорта, спокойствия и радости, которое дарит церемония чаепития.

«Мечтаю создать свой рецепт»

Виктория ГригорьеваВиктория Григорьева

Пока Вика еще осваивает профессию бариста, отмечая, что стремиться есть к чему. Например, девушка пытается практиковать латте-арт – направление по созданию рисунков в кофейных чашках. Говорит, что некоторые вещи у нее уже получаются, вот только не все клиенты способны оценить такое творчество.

– Бывает, выводишь рисунок, стараешься, а человек этого даже не замечает.

Тем не менее творчество в кофейной чашке доставляет Виктории огромное удовольствие, ведь, отмечает девушка, и по образованию, и по натуре она художник, который хочет создавать картины. Пусть даже вместо красок приходится использовать топпинг. А еще Вика мечтает однажды придумать такой кофе, который бы вызывал у людей восхищение. Благо, эксперименты на рабочем месте поощряют.

– У нас сетевая кофейня, поэтому варианты напитков создают сами бариста. Потом они утверждаются владельцами сети и становятся частью меню. Я тоже мечтаю создать свой рецепт. Это однозначно будет кофе с мягким сливочным вкусом, очень нежный и женский. И непременно – с необычным украшением.