Сертификация будет проходить согласно установленным государственным стандартам. Заниматься этой работой будут аккредитованные органы, на продукцию будет наноситься знак «Органический продукт», пишет БЕЛТА.
– Принятие закона будет способствовать дальнейшему повышению международного престижа Беларуси как страны с высокой степенью инновационной восприимчивости, претендующей на мировые достижения в экономике, науке и культуре, – считает Сергей Литвин, член Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей.
Сергей Литвин уточнил, что переход к органическому земледелию не может быть ежесекундным. Для очистки почв и модернизации производства понадобится переходный период, который займет не менее трех лет.
Но в результате Беларусь получит производство безопасных для здоровья овощей и фруктов, что особенно важно, так как органические продукты способствуют снижению распространения раковых клеток, повышению иммунитета. Люди с органическим рационом реже страдают от аллергии и желудочных заболеваний.