Что делать в таких ситуациях, нам прояснил Евгений Товстик, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС:
– Выливать ртуть в канализацию ни в коем случае нельзя! Даже минимально количество ртути наносит огромный вред окружающей среде, попадая в водоемы и почву. Ведь ртуть – вещество крайне токсичное.
Этот металл серебристо-белого цвета в «комнатных» условиях становится легко подвижной жидкостью, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Если ее оттуда не убрать, она будет постепенно испаряться и отравлять воздух. Нахождение ртути в помещении, пусть даже в небольшом количестве, при длительном вдыхании грозит серьезными проблемами.
Конечно, если шарики уже смыли в канализацию, это никак не исправить. Но нужно твердо знать самим и объяснить детям, что делать, если в будущем снова разобьется градусник или ртутная лампа.
В первую очередь выведите из помещения детей. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания – хотя бы влажной марлевой повязкой.
Для сбора ртути приготовьте:
- банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором – 2 г. перманганата калия (марганцовка) на 1 литр воды).
- обыкновенную кисточку
- резиновую грушу
- бумажный конвертик
- лейкопластырь (или липкая лента- скотч)
- тряпку
- раствор марганцовки.
При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики. Для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 гр. на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). После того как ртуть будет собрана, ее необходимо сдать в специализированные пункты.
В Бобруйске разбитый градусник можно принести в пожарную часть по ул. Октябрьской – там их собирают и затем централизованно утилизируют.