Можно ли сдать на права без обучения в автошколе?

2046
Светлана ГОЛОВКИНА.
Бобруйчанка Елизавета Акушенко рассказала, что вместе с супругом собирается подарить своему внуку на 18-летие автомобиль, но не готова оплачивать его занятия в автошколе.

– Самые дешевые курсы, которые мы нашли, обойдутся в 500 рублей. Но знакомые отсоветовали туда идти. Говорят, что это выброшенные деньги, так как выпускники пересдают на права по несколько раз. В нашей семье все мужчины – водители, внук с детства умеет управлять автомобилем. Может ли он самостоятельно подготовиться и сдать экзамены?

В экзаменационном отделе МРЭО ГАИ УВД Бобруйского горисполкома корреспонденту «ВБ» сообщили, что для получения прав категории В и выше на экзамен без прохождения курсов допускаются те, кто имеет автомобильную специальность. Все остальные должны предоставить документы, подтверждающие прохождение обучения и сдачу экзаменов в автошколе.

– Без обучения в автошколе можно сдавать на права категории АМ, А и А1 для управления мотоциклом, мопедом либо скутером.

В то же время согласно Указа Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. N 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», в некоторых случаях допускается сдача экзамена на получение водительского удостоверения категории В без предварительного обучения в автошколе. Это касается ситуаций, когда экзаменуемый не имеет возможности посещать занятия по тем или иным причинам, но нуждается в транспортном средстве. Допуск к экзаменам в МРЭО можно получить после письменного обращения и предварительной проверки знаний ПДД, а также навыков вождения.

– У нас было несколько таких обращений, но мы всем отказали, так как люди представили недостаточно веские причины, чтобы пройти экзамен без предварительного обучения, – сообщил начальник МРЭО ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Александр Флотский.