Лимиты беспошлинного ввоза товаров через границу урежут

1032
«Вечерний Бобруйск».
В ЕАЭС урезают нормы беспошлинного ввоза товаров из-за границы. В следующем году беспошлинно вывозить можно будет не более 50 кг товара, на сумму не более 1000 евро, сейчас лимит – 1500 евро.

В странах евразийского экономического союза, куда относится Беларусь, вступает в силу новый документ, согласно которому снижается норма беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования.

Сейчас и до конца этого года туристам разрешено, путешествуя наземным транспортом, ввозить 50 кг товара на сумму не более 1500 евро. Все, что вы берете с собой сверх нормы – облагается госпошлиной.

С 2019 года нормы будут постепенно идти в сторону понижения. Так, уже в следующем году можно будет ввозить 50 кг товара, но на сумму не больше 1000 евро. В 2020-м – не более 35 кг, и не дороже 750 евро. В 2021 году – 25 кг на 500 евро.

За товары выше лимитов придется платить дополнительно: таможенная пошлина составит 30 процентов от стоимости товара, но не меньше 4 евро за каждый лишний или более дорогой килограмм.

Не новые вещи, которые вы взяли в дорогу, такой пошлиной не облагаются. Лимит на алкоголь остается неизменным – не боле трех литров на человека. Заплатить пошлину и взять с собой больше алкоголя можно, заплатив 10 евро за дополнительный литр, но провезти удастся не более пяти литров.