«Мы с женой развелись около года назад, просто оказались очень разными людьми, – написал читатель. – Наш пятилетний сын проживает с бывшей супругой. Я имею приличную работу, не пью и не употребляю наркотики, не агрессор. Знаю, что по закону имею право принимать участие в воспитании ребенка. Но жена то разрешает его забрать на выходные, то препятствует этому. Хотел сына взять с собой на море на 10 дней, она категорически против. Даже на ночь оставить ребенка у себя я не могу. Как мне себя вести? На что я имею право, а на что нет? Куда мне обращаться за защитой своих прав?»
На вопрос отвечает адвокат Юридической консультации Бобруйска Ирина Шумская:
Действительно, по закону вы как отец имеете право общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.
Конечно, если вы с бывшей супругой урегулируете вопрос мирно, это облегчит жизнь всем. В этом случае вы сможете заключить Соглашение о детях, в котором будет установлен порядок вашего общения с ребенком и участие в его воспитании.
Но если достигнуть компромисса не получается, то вы имеете право обратиться за защитой своих прав в суд по месту жительства ребенка. При обращении в суд вы подаете исковое заявление об определении порядка общения с сыном и участия в его воспитании. При этом вам нужно будет оплатить государственную пошлину в размере трех базовых величин (сегодня это 73,5 руб.).
В иске вам нужно предложить свой график общения с ребенком, который будет приемлемым для вас, для ребенка и для бывшей супруги. В этом графике возможно также предусмотреть ваш выезд с сыном на оздоровление в определенный период и продолжительность времени. Суд вынесет решение, учитывая все обстоятельства, в том числе заключения отдела образования.
Если у вас возник вопрос, требующий помощи юриста пишите на электронную почту «ВБ»:
red-vb@yandex.by
*«ВБ» благодарит за сотрудничество Бобруйскую городскую юридическую консультацию.