Бобруйчане примут участие в «Тотальном диктанте» по русскому языку

1339
Светлана ГОЛОВКИНА.
Написать его смогут все желающие 14 апреля на базе средней школы №24. В Бобруйске акция проходит четвертый год подряд.

«Тотальный диктант» является общеобразовательным мероприятием, организованным одноименным благотворительным фондом из Новосибирска. Проводится он с 2010 года, и за это время к акции присоединилась 71 страна.

– Регистрация участников онлайн начнется с 4 апреля, а к 13 апреля будут сформированы списки, – рассказала координатор проекта в Бобруйске Ирина Русинович.

По ее словам, текст диктанта уже известен, он принадлежит российской писательнице Гузель Яхиной, лауреату таких престижных литературных премий, как «Ясная поляна», «Большая книга», «Сирано», Transfuge.

– В этом году столицей «Тотального диктанта» выбран Владивосток, и 14 апреля автор приедет в этот город, чтобы лично прочесть отрывок из своего произведения участникам акции.

Транслироваться диктант будет онлайн, после чего работы проверят в несколько этапов. Первый из них пройдет в Бобруйске, по итогам которого будут определены самые грамотные бобруйчане. Их диктанты оправятся в Владивосток, где экспертам предстоит подтвердить объективность выставленных оценок.

– Текст не очень сложный, но всем участникам рекомендовано повторить правила, связанные с правописанием двойных букв «н» в словах, слитного и раздельного написания частиц «не», использованием речевых оборотов. Каждую среду для тех, кто хочет принять участие в «Тотальном диктанте», на сайте организаторов проходят бесплатные подготовительные курсы.

В прошлом году участие в «Тотальном диктанте» приняли 17 бобруйчан в возрасте от 12 до 75 лет.

Оцениваться знания будут по пятибалльной системе, участие в акции является бесплатным. Начало диктанта в 14 часов на базе СШ 24  – ул. Комарова, 2А.

Зарегистрироваться в проекте и пройти онлайн курсы можно на сайте организаторов акции.