На выезде из Бобруйска задерживали автомобили

23016
Евгений ЮШКОВСКИЙ. Фото из архива «ВБ».
Сегодня днем журналистку «Вечернего Бобруйска» вместе с семьей задержали на выезде из города. Они ехали в Минск.

Сегодня на выезде из Бобруйска остановили автомобиль, в котором в Минск ехала журналистка «Вечернего Бобруйска» Ирина Хамренко-Ушакова вместе с семьей. За рулем был ее муж Иван Хамренко. Его попросили показать документы и, чтобы проверить подлинность водительского удостоверения, попросили проследовать в УВД Бобруйского горисполкома.

Наша сотрудница пробыла в УВД до 14.00. Ирина Хамренко-Ушакова рассказала, что сотрудники милиции проверили автомобиль, установили личности и отпустили ее вместе с семьей. 

Так совпало, что сегодня 25 марта в Минске пройдет масштабное празднование 100-летия БНР возле Большого театра оперы и балета. Там состоится концерт и митинг в честь 100-летия БНР, разрешенные Мингорисполкомом.

При этом, как сообщает сайт правозащитного центра «Весна», (лишен регистрации в Беларуси) утром 25 марта сотрудники милиции начали чинить препятствия для тех, кто отправляется в Минск на празднование 100-летия БНР. В социальных сетях сообщают о том, что член БХД Евгений Анищенко из Орши, который ехал в Минск, рано утром был задержан милицией.  Примерно в 8 часов утра на вокзале в Молодечно сотрудниками МВД был задержан общественный активист Алесь Абрамович, руководитель Минской областной организации БСДП (Грамада).

Задержан поэт Славомир Адамович, который собирался из Марьиной Горки на электричке попасть в Минск.

«На выезде из Бобруйска только что задержаны 5 членов БСДП вместе с членом ЦК Юрием Гриневицким. Все они направлялись в Минск на разрешенный властями концерт. Сейчас их машину сопровождают в отдел милиции. Обвиняют в каком-то преступлении», – сообщает в Фейсбуке Игорь Борисов.

Правозащитники из Бобруйска уточняют: задержанные – это Владимир Чабан, Эдуард и Юрий Гриневицкий, Евгений Габрэлян, Алексей Колесников. Их под конвоем возвращают в Бобруйск.