Задержана Галина Смирнова, лидер профсоюза РЭП в Бобруйске

4907
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Лидер бобруйских отделений профсоюза РЭП и партии ОГП была задержана милицией 23 марта, накануне митинга в честь столетия БНР, который не собиралась проводить. Женщина находится в ИВС.

Галина Смирнова на санкционированном митинге у стадиона «Славянка» 9 апреля 2017 года.Галина Смирнова на санкционированном митинге у стадиона «Славянка» 9 апреля 2017 года.

Напомним, активисты профсоюза РЭП подавали заявку на проведение митинга днем 24 марта на площади Победы. Власти им отказали и предложили провести митинг 25 марта на стадионе «Славянка». Активистов это не устроило, и они отказались от проведения митинга в Бобруйске.

Вечером 23 марта в помещении офиса Объединенной гражданской партии проходило праздничное собрание, посвященное столетию провозглашения Белорусской народной республики. На мероприятие пришел начальник отдела охраны и правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома подполковник Сергей Рудько, чтобы предостеречь от проведения несанкционированного митинга 24 марта. Официальное письменное предупреждение о недопустимости нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия он вручил заявительнице митинга Таисии Кабанчук.

Поздно вечером, когда собрание закончилось, его участники разошлись, Галина Смирнова также отправилась домой одна. По дороге ее задержала милиция. В какой именно момент и как это произошло, пока неизвестно. 

Супруг активистки Александр Смирнов рассказал «ВБ», что этой ночью он не дождался жены домой и позвонил в милицию. Ему ответили, что Галина находится в ИВС и пробудет там до суда, который должен пройти в понедельник. Мужчина говорит, что по телефону ему назвали статью, по которой собираются судить жену, но он точно не расслышал номер и из-за волнения не уточнил. Это может быть статья либо 23.34 (Нарушение установленного порядка организации или проведения массового мероприятия), либо 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) Кодекса РБ об административных правонарушениях. «ВБ» будет уточнять эту информацию.

Александр Смирнов считает, что задержание его супруги вызвано опасениями органов правопорядка из-за возможного митинга на площади Победы. Однако, как уверяет мужчина, бобруйские активисты, получив запрет властей, вообще не собирались проводить этот митинг. К тому же Галины в числе заявителей акции не было.

По телефону 102 нам подтвердили, что Галина Смирнова находится в ИВС.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк и начальник отдела охраны и правопорядка и профилактики подполковник Сергей Рудько отказались прокомментировать факт задержания.