Умер физик Стивен Хокинг

1924
«Вечерний Бобруйск».
Британский физик Стивен Хокинг скончался на 76-м году жизни. Об этом пишет BBC, ссылаясь на представителя его семьи.

– Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался, – говорится в обращении детей Хокинга Люси, Роберта и Тима. – Он был великим ученым и выдающимся человеком, чье наследие будет жить многие годы. Его храбрость и настойчивость, гениальность и остроумие вдохновляли людей всего мира.

Большую часть жизни физик провел в инвалидном кресле. В 20 лет (в 1963 году) у него начали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, который впоследствии привел к параличу тела. Способность двигаться сохранилась лишь у пальца правой руки и лицевой мышцы. Однако с помощью специальных датчиков, прикрепленных к ним, ученый смог управлять компьютером и общаться с миром, вести научную и общественную деятельность. 

Профессор Хокинг первым изложил теорию космологии как союз теории относительности и квантовой механики, участвовал в создании теории бесконечной Вселенной. Его называют «отцом черных дыр» – именно он открыл и обосновал большую часть современного знания об этом явлении, в том числе выявил, что черные дыры излучают энергию. Это излучение было названо «излучением Хокинга».

В апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени», которая была переведена на десятки языков и принесла ученому всемирную известность.

Стивен Хокинг большое внимание уделял проблемам глобального потепления, состояния окружающей среды и социального неравенства.