2.0152
2.3327
3.1437

Нац. банк РБ

ясно
20.5° C
По состоянию на 13 марта в БУКДДЭП с просьбой откачать воду с приусадебного участка обратилась лишь одна семья, проживающая в переулке Рабочем. Однако на подтопления жалуются жители многих районов города с индивидуальной застройкой.

Кого затапливает?

Улица Комсомольская. Улица Комсомольская.

Подворья «плывут» на Садовой и на Толстого, в районе улицы Розы Люксембург и переулка Осоавиахимовского, на Черепичном и на Форштадте.

В зону подтопления Бобруйска входит около 700 домов.

Татьяна Михайловна Скачкова, проживающая на улице Речной, 22, рассказала, что ее приусадебный участок затапливается практически каждую весну. Сейчас во дворе дома, по словам женщины, уровень воды достигает не менее 10-12 см.

– В этом году мы счищали снег с крыши летней кухни, так как боялись, что она провалится. Часть снега вынесли с участка, часть осталась, – рассказала женщина. – Дом у нас шлакобетонный, поднять его нельзя. Сейчас отмостка уже полностью затоплена.

За помощью к специалистам семья Татьяны Михайловны пока не обращалась. Женщина говорит, что будут справляться своими силами.

– Могу сказать, что до весны во дворе у нас точно будет болото. Тут просто место такое. Когда улицу застраивали в 1957-58-х годах, этот участок местные так и называли – болотом.
Виктор Григорьевич Лазакович, проживающий в доме №15 по Транспортному переулку, сообщил, что «воды во дворе по колено».

– У меня сейчас проблемы со спиной, поэтому стараюсь на улицу лишний раз не выходить. Но во дворе уже потоп, а за калиткой вообще ни пройти, ни проехать – сплошное месиво. Думаю, что погреб у нас уже тоже подтоплен.

Как бобруйчане справляются с паводком?

По словам старшего инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Дмитрия Сказова, ситуация находится под контролем, и все, кто обратится за помощью, ее получат.

Санитарная служба напоминает
В зоне подтопления категорически запрещено употреблять в пищу продукты, соприкасающиеся с поступившей талой водой, и пить некипяченую колодезную воду.
Проверить качество пищевых продуктов и питьевой воды можно в зональном центре гигиены и эпидемиологии, звоните по тел. 71-60-59, 71-59-15.

По первому требованию выехать на место готовы и бригады БУКДДЭП, оснащенные всем необходимым для откачки воды с подворий.

– Сейчас мы чистим канавы и ручьи, где за зиму скопился мусор, чтобы вода не пошла на приусадебные участки. По поводу затопления жилых построек был только один вызов, – рассказала диспетчер БУКДДЭП.

Пока ситуация не стала критической и вода не хлынула в дома, бобруйчане предпочитают справляться с проблемой самостоятельно, используя бытовые насосы.

– У нас скоро в хату все потечет, но пока откачиваем воду сами, – рассказала Софья Васильевна Согдаль с улицы Новошоссейной, 31А. – Двор весь затоплен, яма под домом тоже. Перекинули шланг через улицу и туда все сливаем. И это только начало, снег еще не растаял.

Чего ждать от погоды?

По прогнозам синоптиков, оттепель продлится до конца недели, а с 19 марта вновь похолодает.

Общество | 13.03.2018 - 14:08
Поделиться

Комментарии