Врач общей практики: «Мне нравится, что я могу разбираться во всем»

2549
Екатерина САМКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Ольга Олешкевич родилась в семье докторов: ее мама работает педиатром, отец – врачом общей практики в Брестской области. В 2005 году Ольга окончила Гродненский медицинский университет по специальности «Лечебное дело». С 2009 года работает врачом общей практики и заведует амбулаторией в агрогородке им. Ленина Бобруйского района.

Что такое сельская амбулатория

Ленинская амбулатория врача общей практики в поселке Ленина Бобруйского районаЛенинская амбулатория врача общей практики в поселке Ленина Бобруйского района

В 1989 году в поселке им. Ленина была построена амбулатория. С 2006 года она функционирует как амбулатория врача общей практики.

В обслуживаемый участок входят также близлежащие деревни и поселки: Вербки, Токари, Подсобное, Лысая Горка, Подъясенка, Бибиковщина, Роксолянка, Изюмово, Миратино, Бояры, Сосновое.
Общее количество жителей – около 1 000 человек, учитывая детей. Самой пожилой пациентке в октябре этого года исполнится 100 лет (1918 года рождения).

Зубной фельдшер Алексей Кондраченко.Зубной фельдшер Алексей Кондраченко.

В амбулатории имеется педиатрический кабинет, в котором в отдельное от общего приема время врач принимает маленьких пациентов. Есть также физиотерапевтический, процедурный и прививочный кабинеты, дневной стационар на три койки, перевязочный кабинет, где могут производиться незначительные хирургические вмешательства: снятие и наложение швов, например.

Открыт в амбулатории и стоматологический кабинет, где можно залечить кариес и каналы зуба. Зубной врач Алексей Кондраченко здесь работает полтора года. В день обслуживает 6-7 человек.
Штат амбулатории – 8 человек, включая водителя машины медицинской помощи.

Ольга Олешкевич ведет прием вместе с медсестрой Оксаной СмоляковойОльга Олешкевич ведет прием вместе с медсестрой Оксаной Смоляковой

Рабочий день здесь начинается в 8.30 и длится до 15 часов. Ольга Олешкевич приезжает на своей машине из Бобруйска, ведет прием вместе с медсестрой Оксаной Смоляковой. За день они обслуживают от 20 до 27 пациентов. После 12 часов дня врач общей практики выезжает на вызовы по району.

– Если случаются срочные вызовы, то я прерываю работу в амбулатории и выезжаю к пациенту на дом, – уточняет Ольга Александровна. – А здесь остается Оксана Владимировна. Бывает и наоборот, если мы уже знаем пациента и его проблему, то выехать по вызову может медсестра, а я продолжаю прием. Сегодня после обеда мы собираемся на вызов к новорожденному.

Кабинет врача общей практики

В распоряжении врача общей практики имеются оборудование и инструменты для оказания самой разной медицинской помощи: отоофтальмоскоп, глюкометр, молоточек невролога, таблица для проверки зрения, кардиан, хирургические инструменты, компьютер. В прошлом году амбулатория получила планшет со специальным программным обеспечением (Кардиан ПМ). Врач, сделав кардиограмму на дому у пациента, может тут же передать по интернету снимок для расшифровки врачу функциональной диагностики.

Врач общей практики выполняет функции педиатра, невролога, хирурга, лора. Не в полной степени, конечно. Например, он не может заниматься подбором очков. Только определяет степень снижения зрения, а очки выписывает офтальмолог.

Врач общей практики Ольга Олешкевич.Врач общей практики Ольга Олешкевич.

Только врач-специалист может поставить точный диагноз, поэтому пациенты направляются в поликлинику к «узкому» медику. Врач общей практики может направить к врачу-специалисту, когда было назначено лечение, но результатов нет, или же при любых сомнениях.

– При болях в спине я могу предположить диагноз и назначить лечение. Но если лечение не помогает – я отправляю на обследование межпозвонковых дисков, например, – говорит Ольга Александровна. – Терапевт направил бы пациента сразу же к неврологу.

В амбулаторию люди приходят без предварительной записи. Но если человеку нужно срочно попасть на прием к врачу, и нет время ожидать в очереди, то звонит и записывается на определенное время.
Ольга Александровна в начале своей медицинской практики работала врачом общей практики в Брестской области. Разницу она заметила:

– Сейчас Ленинская амбулатория полностью компьютеризирована, работать здесь намного удобнее, документация доходит намного быстрее до города, чем, например, в Брестской области. А специфика работы та же.

На приеме

Врач общей практики Ольга Олешкевич.Врач общей практики Ольга Олешкевич.

Пятница. 8.30. Первой на прием приходит женщина 53-х лет. Она работает в местном клубе.

– Немного простыла, но не обратила внимания, а теперь стало хуже, – делится пациентка.

Ольга Александровна назначает необходимые препараты, выписывает больничный до понедельника и предупреждает:

– Лечиться нужно вовремя, а не так, как в прошлом году, когда вы две недели не обращались к нам с ОРИ.

8.40. Заходит девушка 15-ти лет. Она пришла не впервые, как и большинство пациентов этой амбулатории. У нее ранее была обнаружена эрозия слизистой желудка. Сейчас эта форма перешла в более легкую – гастрит. Врач спрашивает о самочувствии и выписывает направление на УЗИ в бобруйскую районную поликлинику.

Помощник врача Оксана СмоляковаПомощник врача Оксана Смолякова

– А диету еще соблюдать? – интересуется подросток.
– Да, продолжайте. Дополнительно купите льняную муку в аптеке. И я вам выпишу еще один препарат, – отвечает врач.

8.50. В кабинет заходит мужчина 57-ми лет. Ольга Александровна начинает диалог первой, она уже знает своих пациентов, запоминает, кто с чем обращается:

– Как дышится после капельницы?

Мужчина чувствует себя лучше, но жалуется на повышенное давление. У него симптомы бронхиальной астмы, но диагноз не подтвержден. Для этого врач дает ему направление в стационар – в пульмонологию. Только там после прохождения спирометрии ему смогут выставить правильный диагноз.

8.55. К Ольге Александровне обращается мужчина 58 лет. Врач обращает внимание на его желтоватый цвет лица, интересуется, не сложно ли сгибать руки, и предлагает измерить температуру. Она заподозрила у него ревматоидный артрит. Мужчине назначено сделать снимок и обратиться к терапевту в городе.

Медсестра Марина Руденок и помощник врача Оксана Смолякова.Медсестра Марина Руденок и помощник врача Оксана Смолякова.

9.05. Заходит женщина 57-ми лет. Врач проверяет результаты анализов, заполняет карточку, измеряет пациентке давление и дает рекомендации.

9.10. На приеме женщина 80-ти лет. Врач уточняет, не кушала ли она с утра, затем достает глюкометр – прибор, определяющий уровень сахара в крови, и видит, что у пациентки показатель повышен – 12 ммоль/ч (а норма – 3,2-5,5 ммоль/л). Ольга Александровна измеряет давление, назначает препарат, снижающий уровень холестерина, дает направление к эндокринологу и рекомендует придерживаться диеты:

– Нужно исключить сладкое и жирное: конфеты, масло, мед…
– А я вот только хотела мед применить, – вздыхает пациентка.

Врач общей практики Ольга Олешкевич.Врач общей практики Ольга Олешкевич.

Между приемами пациентов врач общей практики успевает ответить на звонки, проверить карточки, заполнить бланки.

10.00. Заходит молодой человек 31-го года. Он жалуется на общее недомогание, повышенную температуру.

– Наверное, на работе продуло, я сейчас на «Белшине» работаю. Горло болит, голова, насморк. Ощущения, как доской стукнули, – описывает свое состояние парень.

Врач смотрит горло, слушает легкие, спрашивает, чем ранее лечился. Наконец, выписывает больничный до понедельника и назначает лечение.

Врач общей практики Ольга Олешкевич и один из любимых пациентов – трехлетний ДаникВрач общей практики Ольга Олешкевич и один из любимых пациентов – трехлетний Даник

10.35. Приходит один из любимых пациентов Ольги Александровны – трехлетний Даник. Она наблюдает его с рождения. Он уже неделю не ходит в детский сад, находится дома с отитом и кашлем. Врач изучает уши с помощью отоофтальмоскопа, осматривает ребенку горло и слушает легкие.

– Ой, щекотно! – смеется Даник.
– Сегодня уже лучше. Дома сделаете еще несколько ингаляций, и можно в сад с понедельника. Февраль постарайся уже не болеть, – дает совет врач.
– А я еще заболею, чтобы вас увидеть, – шутит маленький пациент.

Что удалось выявить за годы работы?

Врач общей практики Ольга Олешкевич.Врач общей практики Ольга Олешкевич.

Большая часть пациентов амбулатории – это нетрудоспособное население. Чаще всего в амбулаторию обращаются люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За 2017 год врач общей практики поставила на учет 14 человек с гипертонией. Ей также удалось выявить диабет, ревматоидный артрит, бронхиальную астму. Все эти заболевания в дальнейшем были подтверждены «узкими» специалистами.

– Цель врача общей практики – осуществлять профилактику и лечение заболеваний у пациентов на своем участке, проводить диспансеризацию и направлять к врачам-специалистам для тщательного обследования на более высоком уровне. Мне нравится, что я могу разбираться во всем, быть врачом широкого профиля. Я могу принимать как детей, так и взрослых. Это очень разнообразная работа. Если бы меня попросили переквалифицироваться в врача «узкой» специальности, я бы не согласилась, – говорит Ольга Олешкевич.

Поселок Ленина Бобруйского районаПоселок Ленина Бобруйского района

Поселок Ленина Бобруйского районаПоселок Ленина Бобруйского района