Мадам Блувол из Бобруйска – о шляпках, моде, красоте и возрасте

2492
Екатерина САМКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Евгении Блувол 6 марта исполняется 91 год. Бобруйская модница о своем возрасте говорит с юмором: «Я не считаю себя дряхлой старушкой. Мне 19, но наоборот. Такой вот у меня характер».

Сегодня Евгения Григорьевна рассказывает читателям «ВБ» о своей коллекции шляпок, о моде бобруйчанок в середине ХХ века и, конечно же, о том, как оставаться женщиной в любом возрасте.

Бобруйская мода второй половины ХХ века

В «коллекции» Евгении Блувол – более 50 шляпок под разные образы, разную погодуВ «коллекции» Евгении Блувол – более 50 шляпок под разные образы, разную погоду и разное настроение.

Евгения Блувол вот уже два года не может самостоятельно выходить из дома. После очередного падения женщина на протяжении шести месяцев не могла встать с кровати. Теперь она передвигается по квартире с помощью медицинских ходунков.

– Мне столько лет, но я не потеряла вкус к жизни, – говорит она. – Мне хочется прилично одеться, чтобы ногти были в порядке, чтобы я была покрашена и пострижена. Когда я лежала, прикованная к кровати, ко мне приходила на дом моя парикмахер Катя и стригла меня.

Евгения Григорьевна родилась в Рославле (Россия, Смоленская область). В период эвакуации с матерью переехала в Сталинград. В Великую Отечественную работала санитаркой в госпитале. В канун 23 февраля Евгении Блувол вручили медаль к 100-летию Вооруженных Сил. Это очередная награда на ее пиджаке.

– У меня вообще медалей много, очень тяжелый пиджак. Но я не ношу его, не люблю выставлять напоказ мои награды.

В 1947 году Евгения Блувол поступила на юридический факультет БГУ, где и познакомилась с будущим мужем Михаилом Блуволом. Михаил Вольфович был бобруйчанин, поэтому после свадьбы в 1949 году молодая пара приехала в Бобруйск. Здесь Евгения Григорьевна работала председателем общества глухих (в течение 31 года). Женщина вспоминает, что в те годы в клубе общества часто проводили вечера и конкурсы для молодежи. Поэтому выглядеть нужно было достойно, выходя на сцену. У Евгении Григорьевны была своя портниха, у которой она заказывала модные платья. Нина Смирнова преподавала домоводство в школе. При очередном заказе на платье она вздыхала: «Евгения Григорьевна, меня от ваших нарядов уже тошнит». Однако деваться было некуда, и она бралась отшивать новую изысканную модель, которую придумывала модная бобруйчанка.

– Однажды мы справляли свадьбу семьи Коркиных, это были 1970-е годы. Нина тогда мне пошила длинную синюю юбку в цветочек и белую шелковую кофточку с вышивкой. Я кофточку до сих пор храню, – рассказывает Евгения Григорьевна.

В 1970-е года модно было носить комбинированные платья, вспоминает Евгения Блувол. Например, цветной верх и «гладкий» (однотонный – авт.) низ.

– Сейчас очень просто шьют, а тогда это была сказка, – говорит она.

В послевоенное время Евгения Григорьевна работала в поселке Телеханы (Брестская область) заведующей библиотекой. Для первого пальто из серого молдавского каракуля женщине пришлось откладывать по 100 рублей в течение целого года. Пальто Евгения Георгиевна шила на заказ у своего свекра, кутюрье Вольфа Блувола.

– Каждые три года Вольф Семенович мне справлял по одному пальто. Например, бесшовное, единственный шов был сзади, отороченное норкой. В нем меня даже в Ленинграде останавливали, чтобы поинтересоваться, кто же кутюрье. А еще помню, он мне пошил песочное пальто… Оно было восхитительно: воротничок стоечкой, мех, манжеты тоже обшиты мехом, рукава-клеш.

Как только у Евгении Григорьевны появлялась возможность, она обязательно использовала ее, чтобы пошить новое пальто. Однажды за активную общественную работу (Евгения Блувол в то время руководила хором доярок на селе) женщина была удостоена Грамоты Верховного совета БССР – высшей правительственной награды. К Грамоте прилагалась премия в 20 рублей. Легко догадаться, на что были потрачены эти деньги. Евгения Григорьевна пошила очередное демисезонное полупальто. Сейчас гардероб Евгении Блувол полностью поменялся. На заказ больше не шьет, покупает пальто только в магазине белорусской одежды «Элема».

Уроки стиля от Евгении Блувол

– Я старалась одеться скромно, но со вкусом, – говорит Евгения Григорьевна. – Даже к самым простым вещам можно подобрать оригинальные аксессуары, они будут оживлять наряд. Я очень люблю бусы, шарфы, шали, шейные платки, шелковые жабо, шляпки… Люблю разные цвета, кроме черного.
Евгения Григорьевна делится своими секретами, как изменить образ с помощью аксессуаров. К розовому свитеру она подбирает лавандовые вязаные бусы, которые купила несколько лет назад в «Городе мастеров» в Бобруйске.

– Я очень люблю натуральные бусы из дерева. Вот эти, ручной работы, я купила в одном из бобруйских магазинов. Я нахожу их необычными, у них детали разных форм.

По мнению Евгении Григорьевны, бобруйчанки одеваются достаточно просто. У женщин отсутствует тайна в их образе, много открытости. Даже на выставках, которые так любит она посещать, не часто заметишь оригинально одетых бобруйчанок.

– Себя нужно уметь украшать со вкусом, чтобы не было вызывающе. Главное – это вкус, желание и средства. Потому что без денег вам будет не до бантиков и шляпок.

Кстати, о шляпках

Шляпка отличает женщину от других, делает ее обладательницу запоминающейся, считает Евгения Блувол. В ее «коллекции» – более 50 шляпок под разные образы, разную погоду и разное настроение.
Первую шляпку Евгении Григорьевне подарил будущий муж в конце 1940-х годов, когда они были еще студентами юрфака. Это была простая черная фетровая шляпа с полями, одно поле загибалось.

А первую меховую шапочку ей подарила мама. Им тогда пришлось откладывать две мамины пенсии в 46 рублей, чтобы купить норковую шапочку-колпачок, в которой так хотелось помодничать. Почему именно шляпки?

– Я не красавица. Но, как женщина, я должна быть привлекательной. Один мой знакомый мне однажды сказал: «Женя, ты не красавица, но в тебе есть какой-то изюм». И самое удивительное, что мне идет любая шляпка!

Шляпки бобруйская модница хранит очень просто – в пакетах в шкафу. Она показала корреспондентам «ВБ» только шляпки последних лет и новинки. Как говорит наша героиня, «шляпки – это целая история с географией». Вот летняя льняная шляпа с кружевными полями, ее Евгения Григорьевна купила на свой любимы праздник – День города. К ней же был куплен и ситцевый костюм с кружевом.

– Иногда я сперва покупаю шляпку, а к ней – костюм, а иногда и наоборот.

А вот кожаная кепи, ее можно носить под кожаное пальто. Из зимних моделей женщина демонстрирует замшевую черную шапочку, обшитую белым мехом песца по краям. Она, к сожалению, не принесла счастья ее владелице. Евгения Григорьевна долго не решалась ее покупать – уж больно дорого она стоила (около 200 рублей). А купив, случайно упала, когда делала платежи в банке.

Особый трепет у Евгении Григорьевны вызывает маленькая шапочка, вязаная вручную на коклюшках. Узор вязки имитирует форму рыбьей чешуи.

– Я купила ее в День города, когда мне было 85 лет. Увидела, и так захотелось купить. Но цена «кусалась» – 50 рублей. Моя знакомая мне посоветовала все-таки взять шляпку, иначе все равно буду жалеть потом. Взяла и не жалею.

К этой оригинальной шапочке бобруйчанка подобрала особенный костюм: синяя юбка с восемью клиньями в горошек, жакет и кофточка тоже в горошек.

– И вот когда я в этом образе, я – кум королю и сват министру! – смеется Евгения Блувол.

Евгения Григорьевна заряжает своим позитивным подходом к жизни. А ее тонкий юмор и желание оставаться женщиной в любом возрасте могут послужить примером многим.

6 марта Евгения Григорьевна отметит свой очередной, 91-й день рождения. Хотелось бы пожелать модной бобруйчанке крепкого здоровья, оставаться такой же улыбчивой и, конечно же, новых шляпок в ее коллекцию.