«Хотел при жизни подарить дом жене...». Нотариус объясняет, почему нельзя

3006
«С женой купили жилой дом, который зарегистрировали на меня. Так как у меня есть дети от первого брака, которым я уже оставил часть своего имущества, хотел при жизни подарить дом жене. Обратились к нотариусу, но мне ответили, что сделать это я не могу. Правильно ли меня проконсультировали? Что можно сделать, чтобы дом числился за женой?» (Александр Федорович, Бобруйск).

На вопрос читателя отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru 

– Уважаемый Александр Федорович, вас проконсультировали правильно. Собственностью каждого из супругов является имущество, которое принадлежало им до вступления в брак или было получено во время брака в дар или по наследству. Имущество, которое куплено во время брака, является общей совместной собственностью супругов, поэтому договор дарения такого имущества одним супругом другому нотариус удостоверить не вправе.

Вместе с тем, можно составить брачный договор относительно имущества, находящегося в совместной собственности супругов. Для его удостоверения вам необходимо обратиться к нотариусу, который не только проконсультирует вас, но и по вашей просьбе может истребовать все необходимые для этого документы.