Рецепт традиционного праздничного печенья от раввина Шауля

2719
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА
Как приготовить традиционное печенье «Уши Амана», которое подается на еврейский праздник Пурим.

Уши АманаУши Амана

Сегодня, 28 февраля, евреи всего мира празднуют Пурим, праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша. Название праздник получил от слова «пур», что означает – жребий. С помощью жребия советник царя Аман определил день, в который следовало истребить евреев Персии. Евреи были спасены благодаря жене царя, Эстер и ее отважному брату Мордехаю. 

В этот день принято готовить специальное угощение, печенье оменташен, оно же «Озней Аман», оно же «Уши Амана». Печенье треугольной формы со сладкими начинками (традиционно выбирают мак), которое можно приготовить из песочного или дрожжевого теста. 

С «ВБ» рецептом поделился раввин Шауль. 

Ингридиенты на 20-25 штук:

Тесто

  • 100 г несоленого сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 2 ст л молока
  • 1 яйцо, взбить
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 200-250 г муки
  • сахарная пудра для украшения    

Маковая начинка

  • 130 г семян мака, молотых
  • 120 мл молока
  • 75 г изюма (светлого), порезанного
  • 3-4 столовая ложка сахара
  • 2 ст л светлой патоки или сахарного сиропа
  • 1-2 чайная ложка тертой лимонной цедры
  • 1 чайная ложка ванильного сахара 

Приготовление:

В большой миске взбить масло и сахар в пышную массу. В другой миске смешать молоко, яйцо, ванильный сахар и соль. Просеять муку в третью миску. Взбить тесто с одной третьей муки, затем постепенно добавить муку, в три приема, перемежая с молоком.  Накрыть и поставить в холодильник на 1 час.  

Чтобы сделать начинку с маком, нужно положить в кастрюлю все ингредиенты кроме ванили и варить 5-10 мин, пока смесь не загустеет и почти все молоко не испарится. Добавить ванильный сахар.

Для выпекания разогреть духовку до 180 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 3-5 мм, с помощью формочки вырезать кружки диаметром примерно 7 см. Положить по 1-2 ст л начинки в середину и защипить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка торчала из середины. Положить на противень и запекать около 15 мин, до бледно-золотистого цвета. Подавать теплыми или холодными, посыпав сахарной пудрой.