Сколько стоит каминопечь построить? Рассказывает мастер

2293
Ирина РЯБОВА. Фото Михаила ЮЗЕЕВА.
Про камин и его способность создавать уют и тепло в доме, наслышаны все. А вот что такое каминопечь и можно ли ее построить своими руками?

Так выглядит почти готовая каминопечь.Так выглядит почти готовая каминопечь.

Нет ничего невозможного, уверен Михаил Юзеев, бобруйский специалист по строительству печей и каминов с 10-летним опытом работы.

– Создать такую под силу каждому, у кого есть желание, терпение и руки на месте, – говорит Михаил. – Если не получится с первого раза, каминопечь всегда можно переделать, ведь кирпичи в этом случае ставятся не на цементный раствор.

Но обо всем по порядку. 

Что такое каминопечь?

– Это сооружение, соединяющее в себе эстетику камина и функциональность печи. Выглядит так же эстетично, как камин. Но камин плохо передает тепло, выполняя больше декоративную функцию. А в каминопечи уже присутствуют ходы, больше кирпича прогревается, изделие аккумулирует больше тепла. 

Принцип действия

– Существуют английские камины, у которых есть воздушные пазухи для большего эффекта передачи тепла. На этом принципе я изготовил свою каминопечь, которая имеет в себе дымоходы, и тепло отводится со всех сторон, в том числе и от задних стен через воздушные пазухи. Со второго этажа стоит вентилятор, который принудительно нагнетает воздух в запечье, и через нижние отдушины в помещение выходит теплый воздух. За счет этого увеличивается КПД. 

И камин, и печь.И камин, и печь.

Что надо для того, чтобы изготовить каминопечь?

– Для начала стоит посмотреть эскизы в интернете, чтобы было от чего отталкиваться.

Из материалов главное – кирпич. На изготовление такой каминопечи, как на фотографии, у меня ушло около 700 новых облицовочных кирпичей и примерно столько же б/у, от старой печи. Кирпич б/у использован для внутренней части камина. Он аккумулирует тепло так же хорошо, как и новый, но эстетика его уже «хромает».

Самым экономным раствором станет глина. Если она жирная, ее следует развести с песком в соотношении 1:5. Можно купить в магазине готовый кладочный раствор для печей.

На каминопечь нужна стеклянная дверца. Потому что тяга у этого изделия хуже, чем у камина, и чтобы помещение не задымилось, ставят такую дверку. Через нее виден огонь, как положено в камине. Стеклянная дверка покрывается сажей, но чистится она элементарно – газеткой с пеплом.

В каких комнатах она уместна?

– Надо стараться, чтобы изделие стояло между комнатами. Тогда одна сторона будет греть одну комнату, другая – другую, а третья, скажем – еще и гостиную. Например, сам камин находится в гостиной, а дальние стенки могут прогревать комнаты. Стенки выглядят, как сама стена, но греют.

Как строить?

– Под каждой печью, как и под любым сооружением, должен быть фундамент. На старых конструкциях его делали из того же кирпича, и он может оказаться плохим, рыхлым. Если он некачественный, то его надо либо разобрать и сделать новый, либо сделать какую-то армированную стяжку сверху, чтобы будущее изделие не разъехалось на старом фундаменте.

Когда основание готово, начинается разметка. Укладываются кирпичи по периметру будущего изделия, чтобы представить картину готовой каминопечи. Обязательно делается гидроизоляция из рубероида, чтобы влагу из земли не «тянула» печь и грибок не покрывал стены.

После гидроизоляции заново делается раскладка первого ряда. Натягиваются ниточки и по ним делаем следующие ряды. Каждый ряд проверяется по уровню, потому что геометрии у кирпича нету.

Стоит учесть, что соотношение сторон у кирпичей разное. Нужно быть готовым к тому, что швы тоже будут «гулять». Если подгонять их под одну линейку, то следующий шов верхнего ряда будет совсем безобразным. Так что, пусть они немного «пляшут». Вертикальные швы будут шире, чем горизонтальные, за счет непропорционального соотношение сторон.

Огонь в каминопечи.Огонь в каминопечи.

Возможные ошибки

– Чем больше дымоход, тем больше теплоотдача. Порой люди переусердствуют, и тяга совсем пропадает. Потому что газ полностью остывает, тяга прекращается, печь дымит. Вроде, ничего не забито, но печь очень большая, и не может растопиться. Потому нужно соблюдать пропорции ширины дымохода и длины. 

Какой кирпич лучше брать?

– Больше хвалят витебский кирпич. Хотя, на мой взгляд, он не сильно отличается от того же «кераминовского» и других. Качество хорошее, вроде, не рассыпается. Но опять же – кривой. Купить его в Бобруйске – не проблема. Цена: 70 копеек за штуку. 

Если покупать бэушный кирпич, обойдется в 20 копеек за штуку. 

Сколько стоит каминопечь построить?

– Материалы обойдутся примерно в 1 000 рублей. Еще столько же придется заплатить за работу, если будете нанимать мастера.