Как выбрать оберег, чтобы он помог, знает мастер из Бобруйска

3851
Екатерина САМКОВА. Фото Александра Чугуева.
Бобруйчанка Лилия Федорова занимается обережной вышивкой уже пять лет. С 2014 года является членом Союза мастеров народного творчества Беларуси. Что такое оберег и в каких жизненных ситуациях он может помочь человеку – Лилия Григорьевна рассказала «Вечерке».

Лилия Григорьевна Федорова за работой.Лилия Григорьевна Федорова за работой.

Рукодельничает Лилия Григорьевна с детства. Этот дар у нее от мамы, которая была очень умелой рукодельницей. Шьет и сестра.

Родилась Лилия Федорова в России, затем семья переехала в Бобруйск. В пятый класс Лилия пошла уже в Авиагородке.

– В школе каждый выходной устраивали конкурсы вышивания, – вспоминает Лилия Григорьевна. – Я всегда в них участвовала.

Необходимые качества для вышивальщицы – терпение, усидчивость и старание – у девочки были в избытке.

После школы Лилия поступила в Минский институт культуры. После его окончания работала заведующей библиотекой и экскурсоводом. Ее любимым туристическим направлением была Прибалтика. Это регион, который наиболее близок ей по духу, признается она.

Но и вышивку Лилия не бросала. Сначала были картины на цветочную тематику. К славянской символике Лилия Григорьевна, как она сама говорит, пришла «в один момент».

– Мне стало обидно, что мы так мало знаем о славянской культуре. В школе изучали даже культуру Древней Греции, Египта, а вот языческих богов наших предков не помним.

Рабочее место мастера обереговой вышивки.Рабочее место мастера обереговой вышивки.

Основные правила вышивки оберега

Обережной вышивкой сегодня занимаются многие, но не каждый мастер при этом соблюдает все необходимые условия, правила, говорит Лилия Григорьевна. 

Во-первых, начинать вышивку нужно только на растущую Луну. Дошивать можно и после. Когда мы беседовали с Лилией Григорьевной, был как раз период растущей Луны, и мастер активно работала над вышивкой льняных сумок и рубашек. 

При вышивке оберега для поддержки здоровья («одолень трава», «целебник») первые крестики закладывают на 20-е лунные сутки. 

– Но не забывайте потом избавиться от этих оберегов – отдать одной из стихий: воде, земле или огню, – напоминает мастерица.

Важно учитывать, и в какую половину года и под каким знаком вы занимаетесь вышивкой. Самыми благополучным периодом считается вторая половина года под знаками Рака и Тельца.

Рабочее место мастера обереговой вышивки.Рабочее место мастера обереговой вышивки.

Особое внимание мастер уделяет материалу. Лилия Федорова использует белорусский лен с добавлением хлопка и только хлопковые нити.

Цветовая гамма при вышивке оберегов довольно сдержанна: черный (земля), красный (очищающее солнце) и белый (свет, тепло).

Но самое важное, по мнению мастера – это настрой. К работе нужно приступать только с чистыми руками и помыслами.

– Ведь иголка – как волшебная палочка, – говорит мастер. – Вся энергия, которая проходит через иглу, выливается на ткань.

Чтобы должным образом настроиться, Лилия Григорьевна иногда включает релаксирующую музыку. И тогда, признается, может работать хоть всю ночь. А когда устает – переключается на флористику. 

На изготовление одного оберега у мастера уходит день-два, самое большее – четыре дня.

Большие обереги создаются в единичном экземпляре.

Лилия Федорова считает, что самому себя вышивать оберег не стоит. За все эти пять лет для себя она вышила лишь один браслет. 

Оберег для дома.Оберег для дома.

Какими бывают обереги

Существует около 140 свастичных символов («сва» – небеса). Считается, что каждая черточка символа несет в себе силу, проверенную веками. 

Среди оберегов наиболее популярные – оберег-охранитель (накапливает силу, здоровье, знания), защитный (защищает от опасности) и проводник (соединяет, притягивает, ведет к цели).

В Бобруйске мастера вышивают белорусские узоры, связанные с урожаем: «Богач», «Житень». На вышивках встречаются образы языческих богов Рода, Сворога, женских богинь Лады (приносит счастье в дом) и Макоши (хозяйка судьбы и покровительница всех женщин).

Основная функция оберега – защитная. Вышивка-оберег – это своего рода заговор, только с помощью рисунка.

Расшитая льняная рубашка.Расшитая льняная рубашка.

– Раньше даже одежда шилась по окружности, чтобы не проникали негативные силы, – рассказывает Лилия Федорова. – Разные узоры были предназначены оберегать разные части тела. Например, ужиков или лебедей нашивали на ворот рубашки, чтобы дышалось всегда легко.

Лилия Григорьевна использует обережную вышивку на браслетах-напульсниках, одежде, мужских «бабочках», очелье (налобной повязке), льняных сумочках, мешочках для трав, подушечках для обручальных колец, закладках для книг, кубиках-подвесках.

Каждое поколение вышивальщиц привносит в узоры что-то свое. Так, Лилия Григорьевна подбирает символы и комбинирует их. А схемы вышивки мастер находит в интернете.

Обереговая вышивка.Обереговая вышивка.

Как подобрать оберег?

– Лучше всего разбираются в символике оберегов покупатели из Польши, – говорит Лилия Федорова. – Они сразу могут назвать, изображение какого бога ищут.

Наши люди подходят к мастеру на выставке и начинают рассказывать о своих проблемах, болезнях, просят подобрать им оберег.

– На одной их последних выставок подошла женщина и попросила помочь ей в личной жизни, – рассказывает Лилия Григорьевна. – Она давно встречалась с мужчиной из Венгрии, но он не делал ей предложения. Я предложила ей оберег «Алатырь-камень», который должен помочь.

Вышивка на подушке для обручальных колец.Вышивка на подушке для обручальных колец.

– Покупая оберег, лучше, конечно, разбираться в символике, – советует мастер. – Генетически мы можем почувствовать значение того или иного орнамента. Но важнее всего при покупке оберега верить в его силу, в то, что он будет работать.

А еще:

– Обереги любят тишину, о них не надо хвастаться. Вы можете повесить оберег дома в удаленном от чужого взгляда месте.

Лилия Федорова на ярмарке «Город мастеров».Лилия Федорова на ярмарке «Город мастеров».

Выгодное ли это дело?

Лилия Григорьевна постоянно участвует в различных выставках, ярмарках мастеров народного творчества. Например, в ежегодном Ягеллонском кирмаше, который проходит в августе в Люблине (Польша).

Цены на свои работы устанавливает, в зависимости от города. Так, мужская «бабочка» в Польше продается за 10 евро, в Минске на выставке «Млын» – за 20 рублей, а в Бобруйске – 18 рублей.  Обычный оберег в среднем стоит около 10 рублей.

– В Бобруйске покупатели меньше всего интересуются вышивкой, – признается Лилия Григорьевна, – покупают чаще всего обереги для детей. В Минске же на такие выставки приходят даже студенты. У меня есть и постоянные покупатели, например, ребята из мужского клуба «Маговей».

Работы Лилии Федоровой «уехали» также в Канаду, Америку, Израиль и многие европейские страны.

Лилия Григорьевна говорит, что хотела бы передать свое мастерство внукам – Максу и Джекки. Они живут в Голландии, дочь работает там архитектором. Дети говорят по-русски и ходят в воскресную русскую школу. Для внучки Джекки бабушка пошила сарафан и вышила очелье.     

Внучка Лилии Федоровой Джекки.Внучка Лилии Федоровой Джекки.

Лилия Федорова с венком из природных материалов «Пасха».Лилия Федорова с венком из природных материалов «Пасха».

Льняные сумки с вышивкой.Льняные сумки с вышивкой.

Оберег алатынь-камень.Оберег алатынь-камень.

Лилия Федорова за работой.Лилия Федорова за работой.