Курица, хлеб и компьютерные игры. Что покупают бобруйчане на ворованные банковские карточки

2090
Екатерина САМКОВА.
Бесконтактные банковские карточки упрощают процесс оплаты небольших сумм. При этом именно по таким карточкам злоумышленнику проще всего произвести снятие денежных средств, ведь карточка не требует подтверждения пин-кода при оплате суммы до 20 рублей. Что покупали бобруйские мошенники на присвоенные бесконтактные карты, сколько времени требуется сотрудникам милиции, чтобы найти мошенника? Об этом «ВБ» рассказала старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Бобруйского горисполкома, старший лейтенант милиции Анна Руденкова.

Фото PIXABAY. Фото PIXABAY.

Незаконное использование банковских карт привлекает человека к ответственности по статье 212. Уголовного кодекса РБ «Хищение путем использования компьютерной техники».

В Бобруйске до 2017 года не было случаев воровства банковских карт с бесконтактной системой оплаты. При этом, за 2017 год УВД Бобруйского горисполкома возбудили 52 дела, связанных с незаконным использованием карточек. Из них в пяти случаях – это незаконное использование карточек с бесконтактной системой оплаты. Обычно, по словам Анны Руденковой, бобруйчане карточки забывают или теряют в общественном месте, после чего «новые хозяева» успешно ими пользуется.

Что покупали бобруйчане?

Во всех случаях мошенников правоохранители нашли.

В УВД Бобруйского горисполкома рассказали, что из пяти зарегистрированных случаев два раза оплачивали воры компьютерные игры через интернет (для «Steam games» произведена оплата в 130 рублей и для «Cross fire» – 101,05 рублей). Три остальные карточки были использованы для покупок продуктов в супермаркетах:

  • в магазине «Кристалл» и ТЦ «Корона» произведены покупки на общую сумму 10,95 рублей, известно, что в ТЦ «Корона» была куплена курица;
  • магазин «Златко» – куплен хлеб на 0,69 рублей;
  • в магазине «Евроопт» в ТЦ «Техас» воры потратили 7.35 рублей.

Время, за которое мошенник успевает воспользоваться найденной картой, может составлять не более 40 минут.

Как находят мошенника?

– В среднем уходит около месяца для возбуждения уголовного дела, – рассказала старший оперуполномоченный группы по раскрытие преступлений в сфере высоких технологий, старший лейтенант милиции Анна Руденкова.

Сперва запрашивается информация у банка, который обслуживает карту. После получения детализации, где указаны места и время совершения покупок, милиционеры идут в этот магазин и по видео определяют личность, которая оплачивала покупки.

– Не каждый банк может дать детализацию с указанием времени. Тогда мы берем копию чека в магазине и таким образом пытаемся установить время, – объяснила Анна Руденкова.

Сложнее, когда покупки оплачивают в интернете. На раскрытие таких преступлений могут уходить годы.

Что делать в случае потери карты?

Как правило, банк возмещает ущерб, аннулируя произведенные операции, затем человек, привлеченный к ответственности, возмещает ущерб банку.

  1. позвонить в банк, который выдал карту, и уточнить, были ли сняты деньги,
  2. в случае подтверждения снятия денежных средств, следует обратиться в милицию по телефону 102 или же прийти в отделение милиции.

Как обезопасить себя?

Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют в первую очередь ни при каких условиях не передавать реквизиты карточек другим людям, не привязывать карты, не посылать фото карт через соцсети. Самые распространенные взломы на сегодняшний день связаны с системой v-кошелек от Velcom. Когда человек передает в социальных сетях данные о своей карте, злоумышленник может воспользоваться этим и снять с его электронного кошелька до 100 рублей.

– Чаще всего снятые денежные средства уходят на оплату телефонной связи МТС в Российской Федерации. Оплата производится через систему ЕРИП, – рассказала Анна Руденкова.

Когда получаете сообщение о переводе денег, лучше уточнить у человека, которому нужно их переслать – действительно ли он просил об этом. Существует множество вирусов, с помощью которых злоумышленники могут считывать всю информацию с компьютера.

Несмотря на то, что большинство банков установило систему безопасных платежей, лучше всего подключить отдельную карту для оплаты покупок в интернете.