Драма с собачкой: пенсионерка вышла вынести мусор, а попала в кардиологию

3962
Екатерина САМКОВА. Фото из архива героини материала.
13 февраля 76-летняя бобруйская пенсионерка Мария Семеновна Надежкина, проживающая в доме по ул. 50 лет ВЛКСМ, вышла вынести мусор со своей небольшой собачкой, а попала в отделение кардиологии горбольницы.

Мария Семеновна с Микой.Мария Семеновна с Микой.

Об этом ЧП «Вечерний Бобруйск» поначалу узнал из письма племянницы Марии Семеновны, которая живет в Москве. Татьяна Балтакова прислала нам сообщение на почту.

«Так уж получилось, что моя любимая тетя Надежкина Мария Семеновна живет в Бобруйске, а я – в Москве, – написала она. – Ей 76 лет. Вчера вечером она позвонила мне со слезами в голосе. Как обычно, она гуляла со своей небольшой собачкой Микой. Отмечу, что Мика на прогулке всегда на поводке. Неожиданно на них напала собака породы стафф-терьер, которую хозяин соседнего дома выпускает гулять одну и без поводка. Тетя схватила на руки Мику и потом достаточно долго безуспешно отмахивалась клюшкой от озверевшего пса. К счастью, жительница соседнего дома увидела это безобразие и сбегала за хозяином, который находился дома! Итог печальный: у пожилой женщины резко подскочило давление и вернулась аритмия, с которой она в последний год ведет борьбу. Сейчас она в кардиологии под капельницей. Кто и как должен за это ответить? А если бы на месте взрослого, хоть и больного, человека оказался ребенок, гуляющий со своим питомцем?» 

Первым делом мы позвонили Марии Семеновне в больницу справиться о ее самочувствии, а заодно узнать, как все было.

– Соседская собака пыталась схватить мою Мику за кофточку, которую я ей одеваю при выходе на улицу, – рассказала пенсионерка. – Вертелась долго вокруг нас. Я очень разнервничалась. Начала махать клюкой. К счастью, женщина из дома №7 увидела все происходящее и побежала за хозяином. Мужчина просто подошел, взял собаку на ошейник-цепочку и сказал, что она сорвалась.

Нашли мы и хозяина стаффордширского терьера. Сергей Васковец рассказал свою версию этой истории:

– Моя собака была в наморднике и с ошейником. Просто карабин соскочил с ошейника, и собака сорвалась. Я побежал за другим поводком. А когда вернулся, женщина колотила своей клюшкой мою собаку. Сейчас пес хромает на левую заднюю лапу. А собака очень спокойная, моя трехлетняя внучка с ней каждый день гуляет.

Мария Семеновна после этого случая сразу вызвала участкового инспектора. Тот пришел, составил протокол. В тот же день пенсионерку забрала «скорая помощь».

Стаффордширский терьер. Фото: pet-mir.ru используется в качестве иллюстрации.Стаффордширский терьер. Фото: pet-mir.ru используется в качестве иллюстрации.

– На фоне стресса у меня поднялось давление до 200, а меня только две недели назад выписали из больницы, где я лежала с аритмией, – рассказала пенсионерка.

– По этому делу был опрошен владелец собаки и составлен протокол в соответствии со статьей 15.47. «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных», – уточнил старший участковый инспектор общественного пункта охраны правопорядка №3 Сергей Каранкевич. – Протокол отправлен в Администрацию Первомайского района на рассмотрение комиссии.

Как объяснила заведующая юридическим сектором и секретарь административной комиссии Администрации Первомайского района Юлия Толкач, в комиссии рассматриваются только нарушения, не привлекшие за собой тяжелых последствий: ущерба здоровью или имуществу. Лица, их совершившие, вызываются на комиссию для выяснения причин. Если гражданин не признает своей вины, или факты совершения нарушения не подтверждены, то вызывается пострадавший и участковый инспектор, возможные свидетели.

В течение шести месяцев с момента совершения нарушения комиссии необходимо рассмотреть протокол. Заседания проходят два раза в месяц. Ближайшее запланировано на 21 февраля. 

– Если человек признает свою вину, нарушение им совершено впервые, нет серьезных последствий, то могут вынести только предупреждение, – пояснила Ю. Толкач. – А вообще, по закону, за нарушение правил содержания домашних животных владельцу может грозить и штраф в размере до 15 базовых (до 367.5 руб.прим. авт.)