Судят двух руководителей ЖЭУ, подозреваемых в сокрытии факта производственного травматизма

3665
Ирина СЕВЕРНАЯ.
Это ЧП случилось в Бобруйске 16 января 2016 года. Рабочие ЖЭУ-7 упали со строительной автовышки во время обрезки деревьев и получили травмы: один – тяжкие, второй – менее тяжкие. Руководство ЖЭУ попыталось представить их как бытовые.

Фото Бобруйского межрайотдела Госкомитета судебных экспертиз.Фото Бобруйского межрайотдела Госкомитета судебных экспертиз.

Когда в феврале 2016-го на электронную почту «Вечернего Бобруйска» пришло письмо от некоего Владимира, который сообщал, что рабочие ЖЭУ-7 при обрезке аварийных деревьев упали с высоты и были травмированы, редакция первым делом попыталась проверить этот факт в самом ЖЭУ.

Однако, главный инженер ЖЭУ-7 тогда сказал, что шумиха поднялась безосновательно. «Подобные письма неизвестный отправил в различные инстанции города, у нас проверки за проверками, – пояснил он. – В действительности речь идет о бытовых травмах. Рабочие переходили улицу после рабочего дня, перепрыгивали через преграду и ударились о бордюр. Я сам лично работал в тот день, и рабочие находились у меня на глазах».

Не доверять словам руководителя не было оснований, тем более что и в трудовой инспекции подтвердили: имеются объяснительные потерпевших, согласно которым они получили травмы в нерабочее время. 

Удивительно, но рабочие, обрезавшие деревья около дома №132 на ул. Октябрьской в январе 2018 года, упали с той самойавтовышки на платформе автомобиля «ЗИЛ», что и двое 
рабочих ЖЭУ-7 в январе 2016-го. Мистика, да и только.

Уже в сентябре 2016 года начальник Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Любовь Логвина сообщила в интервью корреспонденту «ВБ», что все же имел место факт сокрытия несчастного случая, и проверку проводят сотрудники бобруйского межрайотдела Следственного комитета.

«В ходе расследования установлено, что рабочие упали с высоты трехэтажного дома при выполнении работ в «люльке»: обломалась металлическая конструкция рабочей мобильной платформы», – отметила она. 

В результате в отношении начальника и главного инженера ЖЭУ №7 возбудили уголовное дело. Им предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса – «Нарушение правил охраны труда» и «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».

Суд Бобруйского района и города Бобруйск в ноябре 2017 года начал рассмотрение этого дела, рассказал «ВБ» заместитель председателя суда Артур Красутский. Состоялось несколько судебных заседаний. Допрошены обвиняемые, потерпевшие и свидетели, оглашены материалы многотомного дела. Судебное следствие продолжается.