Если цена имеет значение. Советы по выбору подержанного автомобиля

1358
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Решили купить машину, а денег хватает только на подержанную? Тогда перед покупкой изучите советы специалиста по ремонту автомобилей одной из бобруйских СТО.

Андрей работает на станции техобслуживания уже пятый год. До этого «гонял» машины на продажу, так что, о том, как выбрать б/у автомобиль и чего от него потом ожидать – знает не понаслышке.

Итак, если у вас выделено на покупку... 

До 1 000 $

– В этой ценовой категории, как правило, будут представлены автомобили 1980-х годов. Скорее всего, вы будете его последним хозяином. Такая машина «доезжает» свое. Автомобиль, который еще послужит, можно найти, если уделить поиску достаточного много времени и при покупке детально осмотреть машину.

Что лучше покупать за эти деньги: Audi, Mercedes, Volkswagen.

С какими проблемами предстоит столкнуться: в автомобилях такого возраста, скорее всего, будет коррозия кузова («усталость» металла), неисправные амортизаторы, большой люфт в рулевом управлении, просевшие пружины и т.д.

Самый главный недостаток машин этой категории – ездить на них может быть небезопасно.

От 1 000 до 3 000 $

– В качестве первой машины, которую покупают, чтобы научиться ездить, подойдет. В этой ценовой категории, как правило, будут автомобили 1990-х годов.

Что лучше покупать за эти деньги: Audi, Mercedes, Volkswagen, BMW.

С какими проблемами предстоит столкнуться: все еще может страдать кузов, но можно ожидать меньше проблем по ходовой части (стук в подвеске и большой износ ее шарнирных элементов, плохая работа тормозов, проблемы с двигателем и т.д.). При покупке нужен детальный осмотр.

В этой категории встречаются автомобили с гидравлической подвеской, например, Citroen. Ездить на таких автомобилях комфортно, но обслуживание будет дорогостоящим, а запчасти сложно достать.

От 3 000 до 5 000 $

– Эта ценовая категория уже позволяет выбирать, исходя из личных предпочтений. Автомобиль будет «на ходу», срочного ремонта при покупке не понадобится. По этой цене можете рассчитывать на машину конца 1990-х – середину 2000-х годов.

Что лучше покупать за эти деньги: в первую очередь, Audi, Mercedes, Volkswagen, BMW, Skoda, Peugeot, Renault, Volvo, затем – американские Ford, Shevrolet, можно рассмотреть японские или корейские Nissan, Subaru, Toytota, Mazda, Hyundai, KIA.

С какими проблемами предстоит столкнуться: каждый случай в этой ценовой категории индивидуален. Имеет смысл обратить внимание на состояние кузова – воспользоваться толщинометром для того, чтобы определить количество слоев краски, пройти компьютерную диагностику, соотнести состояние салона (например, потертостей на руле) и пробег (чтобы определить, не «скручен» ли он).

От 5 000 до 10 000 $

– Автомобили на ходу, не требуют предварительного ремонта. Машины, как правило, 2005-2010 годов выпуска. Вообще, за 10-11 тысяч долларов можно купить и новый бюджетный автомобиль (например – Lada Vesta, Renault Logan), а новый всегда лучше старого.

Что лучше покупать за эти деньги: Skoda, Peugeot, Renault, Volvo, Ford, Cadillac, Chrysler, Shevrolet, Dodge, Nissan, Subaru, Toytota, Mazda, Hyundai, KIA.

Автомобили, которые до этого в нашем обзоре были в лидерах, в этой ценовой категории проигрывают «по возрасту». Для сравнения – Mercedes 2002 года будет стоить столько же, сколько и Renault 2009-го.

С какими проблемами предстоит столкнуться: оцените состояние кузова толщинометром (на случай, вдруг авто аварийное), ходовую часть – компьютерной диагностикой, но в целом автомобили по этой цене обычно в хорошем состоянии.

Еще пара советов

– Кто-то ухаживает за автомобилем, кто-то – нет, кто-то ездит на машине по магазинам, а кто-то участвует в уличных гонках. Состояние автомобиля зависит, в первую очередь, от года выпуска и того, как владелец его эксплуатировал.

– Почти в любом ценовом диапазоне можно купить неплохой автомобиль, если потратить на поиск достаточно времени и внимания.

– Стоит помнить, что у любого производителя встречаются удачные и неудачные модели. Иногда и новая машина требует вложений.

– Если нужно приобрести автомобиль для дальних поездок по работе, то лучше всего обратить внимание на самые распространенные марки и модели. При поломке такого автомобиля его будет проще всего починить, а запчасти найдутся даже в магазине с небольшим ассортиментом.