Вам шерсть подстричь или покрасить? Бобруйский грумер – о своей работе

4655
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Елена Киргизова одной из первых в Беларуси освоила груминг – технологию стрижки животных. Сегодня бобруйчанка является хозяйкой груминг-центра и обладательницей престижных конкурсных наград. Последние достижения – победы на республиканском конкурсе грумеров в Минске 22 января, где мастер была признана лучшей в категории «Салонный груминг» и заняла второе место в категории «Креативный груминг кошек».

В гостях у грумера Елены Киргизовой.В гостях у грумера Елены Киргизовой.

«Мама-экономист сказала, что это никому не нужно»

В 2002 году Елена окончила ветеринарную академию в Санкт-Петербурге и вернулась в Бобруйск, где начала работать по специальности в ветеринарной клинике у сестры. Тогда же появилась идея развивать в Бобруйске груминг, основам которого ветврач обучилась в России.

– Мне выделили стол и полтора часа свободного времени. То есть, в день я могла принять всего одного клиента. Мама-экономист, которая помогала нам в работе, тогда сказала, что это никому не нужно.

Однако вскоре появились первые клиенты, а в 2008 году Елена открыла собственный зоосалон, специализирующийся на груминге. Сегодня она обслуживает более 900 животных. В основном, это йоркширские терьеры.

В гостях у грумера Елены Киргизовой.В гостях у грумера Елены Киргизовой.

«Красивое животное – здоровое животное»

Эстетика – лишь один из аспектов современного груминга, считает Елена Киригизова. 

– Стрижка, подрезка когтей, чистка зубов и ушей – все это косметологические процедуры, которые влияют на самочувствие животного, – говорит она. – Что касается, к примеру, окрашивания, то это не просто дань моде. Подмечено, что даже дома такому питомцу оказывают больше любви и внимания только потому, что он выглядит более привлекательно.

Так как по образованию Елена является ветеринаром, у своих постоянных клиентов, которые приходят на груминг примерно раз в два-три месяца, она видит симптомы различных недомоганий на той стадии, когда животному еще можно помочь:

– Естественно, я говорю о том, что у собаки, к примеру, тяжелое дыхание или посиневший язык, советую обратиться в клинику. Клиенты могут позвонить мне в любое время суток и проконсультироваться не только по поводу стрижки, но и по поводу здоровья питомца. Я придерживаюсь девиза: «Красивое животное – здоровое животное».

Елена Киргизова на республиканском конкурсе грумеров в Минске 22 января. Фото: elena-kirgizova.byЕлена Киргизова на республиканском конкурсе грумеров в Минске 22 января. Фото: elena-kirgizova.by

Что такое груминг

Груминг в чистом виде условно можно разделить на две категории –  выставочный и салонный. Первый вариант является дорогим удовольствием для владельцев кошек и собак, так животных готовят перед участием в конкурсах. Стоит он 100-200 рублей.

Салонный груминг включает мытье, стрижку, обрезку когтей, чистку зубов и ушей и обходится в 30 рублей. В комплекс входят также СПА-процедуры, например, специальные маски для кожи и шерсти, массаж, озоновые ванночки.

– Для некоторых пород собак, например, китайской хохлатой, полезен солярий, – рассказывает Елена. – А от водной дорожки и я бы не отказалась: это прекрасный инструмент для профилактики ожирения и заболеваний суставов.

Ветеринарная стоматология – еще одно направление, которое Елена освоила относительно недавно. Она может поставить пломбу или коронку собаке. 

– Но эта услуга стоит столько же, сколько и лечение зубов у людей, – говорит Елена.

Например, животному можно поставить брекет-систему, это обойдется от 700 рублей. Но основное направление деятельности центра – чистка зубов и удаление камней. Стоит процедура от 20 до 50 руб.

Елена Киргизова на республиканском конкурсе грумеров в Минске 22 января. Фото: elena-kirgizova.byЕлена Киргизова на республиканском конкурсе грумеров в Минске 22 января. Фото: elena-kirgizova.by

«Главное – не бояться животных»

У каждого клиента Елены свой нрав. Поэтому индивидуальный подход в этой работе необходим.

– Собаки, например, чувствуют себя более спокойно, когда поблизости нет хозяев, – делится секретами грумер. –  Иначе животное просто не даст себя достричь – бросится радостно к хозяину.

С кошками все обстоит с точностью до наоборот: на груминге должно присутствовать два владельца, которые будут держать и успокаивать животное.

– Кошке для того, чтобы освоиться на чужой территории, нужно примерно 40 минут. Если за это время стрижку сделать не удается, начинаются проблемы – животное пытается показать, кто здесь хозяин, – смеется мастер.

В гостях у грумера Елены Киргизовой.В гостях у грумера Елены Киргизовой.

И уж совсем небольшой процент животных, которые вальяжно лежат на столе и позволяют себя стричь, не проявляя беспокойства.

Груминг для Елены всегда начинается со знакомства с питомцем, изучения его характера и повадок. Только после этого мастер определяет линию поведения и выбирает меры безопасности. Иногда, по ее словам, на собак во время стрижки приходится надевать намордник.

– И даже в этом случае нужно проявлять бдительность, – Елена демонстрирует небольшой шрам на лице. – Вот даже через намордник меня собака «поцеловала». Вообще, я готова к подобным инцидентам. Ведь главное – не бояться животных, они страх чувствуют. А еще для того, чтобы заниматься грумингом, животных нужно любить.

У Елены Киргизовой трое сыновей, младшему из которых, Роме, она в будущем готова передать свой бизнес.

– Мы решили, что он станет грумером – уж очень любит животных!

В гостях у грумера Елены Киргизовой.В гостях у грумера Елены Киргизовой.

Об анестезии

Сегодня некоторые грумеры применяют к животным общую анестезию, аргументируя это тем, что так кошка или же собака позволят себя постричь без проблем.

– Я против таких мер, потому что сделать качественную стрижку в таком состоянии невозможно. Да и для животного анестезия вредна, – считает Елена.

Единственное, когда  мастер допускает применение местных седативных препаратов, так это во время чистки зубов и удаления камней, потому что процедура достаточно болезненная.

В гостях у грумера Елены Киргизовой.В гостях у грумера Елены Киргизовой.

О новых направлениях груминга

Елена постоянно учится и осваивает новые тенденции в груминге. Недавно вернулась с курсов, на которых изучала стрижку... лошадей. С экзотическими животными мастеру пока работать не доводилось, хотя в ветклинику, где она начинала практиковать груминг, приносили и питона, и даже варана, которого случайно ошпарили чаем.

Сейчас Елена занята оформлением документов на новое помещение для груминг-центра, который будет располагаться на пересечении улиц Минской и Октябрьской. В новом салоне мастер рассчитывает работать не одна, а в команде со специалистами, которых, по ее словам, придется готовить самостоятельно: школы грумеров в Беларуси пока еще нет.

Однако освоить азы этого мастерства всего за четыре недели предлагают на курсах, которых немало в Минске. Стоимость обучения варьируется от 500 до 1 600 рублей.

«А мне груминг не нужен!». Один из питомцев Елены Киргизовой.«А мне груминг не нужен!». Один из питомцев Елены Киргизовой.