Где найти управу на пьяного соседа, выгуливающего собаку без поводка и намордника?

2775
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Читательница «ВБ» пожаловалась: ее сосед завел крупную собаку – лабрадора-ретривера, и теперь иногда выгуливает ее во дворе пьяным, не надевая на собаку при этом ни намордника, ни поводка. Женщина говорит, что боится выйти из дома и выгулять свою небольшую собачку-дворняжку, поскольку иногда лабрадор ведет себя неадекватно. «Нарушает ли сосед правила выгула собак и куда можно пожаловаться?» – спрашивает она.

На предприятии по обслуживанию жилищного фонда Ленинского района пояснили: существуют правила содержания домашних собак и кошек и статья в Административном кодексе, предусматривающая наказание за несоблюдение этих правил.

Максим Белоглазов,начальник питомника служебных собак:
– Существует мнение, что собаки не любят пьяных. Я считаю, что дело в другом – собаки запоминают, как ведут себя пьяные люди. И потом, учуяв запах алкоголя, просто опасаются, ощущают угрозу, потому и ведут себя неадекватно по отношению к окружающим. 

Выводить собаку из дома или квартиры можно только в наморднике и на коротком поводке, за исключением щенков в возрасте до трех лет и собак декоративных пород (ростом до 25 см в холке). Выгуливать – только в специально отведенных для этого местах, а возле дома это делать запрещено, как и приводить собак в общественные места – магазины, школы, детсады, стадионы, рынки.

В Ленинском районе площадка для выгула собак находится во дворе дома №135 на ул. Урицкого; в Первомайском по адресам: ул. Лынькова, 39, 37-а, 67, ул. Рокоссовского, 118, ул. Ульяновская, 21, ул. Крылова, 50, ул. Орловского, 27, ул. Строителей, 60, корп. 1, ул. Горелика, 3.

За нарушение этих правил законом предусмотрен штраф от 24.5 до 367.5 руб., а если, не дай бог, собака причинит вред здоровью и имуществу гражданина – то сумма штрафа может доходить 735 руб. или дело закончится административным арестом.

Находиться в состоянии алкогольного опьянения на улице – за это тоже можно оштрафовать. Так что, увидите соседа пьяным с собакой без намордника – сообщайте в милицию по 102 или в ЖЭУ.