«Это был глубоко государственный человек». В Бобруйске простились со знаменитым поваром Рафаилом Бецером

11828
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Днем 14 февраля в ритуальном зале на улице Рокоссовского прошла гражданская панихида по Рафаилу Михайловичу Бецеру – знаменитому повару, предпринимателю и общественному деятелю. Проститься с ним пришли десятки людей, которых с усопшим связывали не только деловые, но и дружеские отношения.

Венки и букеты, теплые слова в адрес известного бобруйчанина, воспоминания… Некоторые из собравшихся не могли сдержать слезы. Среди них – Юрий Кулаковский,  экс-помощник Президента Республики Беларусь по Могилевской области.

– Считается, что в 40-45 лет найти друзей очень сложно. Тем не менее, мы познакомились с Рафаилом Михайловичем, будучи взрослыми людьми, и подружились, – рассказал Юрий Александрович. – Он меня жизни учил, давал очень мудрые советы. Это был глубоко государственный человек, который думал не только о своих личных интересах. И не раз слышал в свой адрес добрые слова от руководителей.

Председатель Бобруйской еврейской общины Олег Красный признался, что ему не часто приходилось общаться с Рафаилом Бецером. Но каждая такая встреча была особенной и запоминалась надолго.

– Это была жизнь, душа, судьба нашего города. И сегодня эту душу у Бобруйска забрали. Такое ощущение, что он, как и наш город, был всегда. Теперь мы в дороге, а он уже достиг конца пути. И наша задача – сделать так, чтобы его любимый город всегда был в порядке.

Раввин Бобруйска Шауль Хабабо, обращаясь к собравшимся, отметил, что человек не вправе решать, когда ему появиться на свет, и когда умереть. Но при этом каждый из нас умирает для того, чтобы жить.

– Мы запомним его дела и все то хорошее, что он совершил для нас всех.

Похоронили Рафаила Бецера на еврейском кладбище.