На заводе ТДиА не комментируют ЧП, из-за которого рабочий лишился кисти

2038
Елена ВИКТОРОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Пока ведется расследование, никаких официальных комментариев по этому несчастному случаю на предприятии давать не будут, сказал в телефонном разговоре с «ВБ» начальник отдела информационно-аналитической работы ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александр Шункевич.

В цехе завода ТДиА.В цехе завода ТДиА.

Два факта травматизма на заводе ТДиА в 2015 году:
1 июля два электрика пришли проверять генераторы токов высокой частоты во второй механосборочный цех. Одного из них ударило током, он потерял сознание. Пострадавшему пытались оказать помощь медики завода, была вызвана «скорая помощь». Реанимационные действия продолжались полтора часа, но 41-летний рабочий умер.
13 октября тяжелую травму получил 39-летний начальник ремонтно-механического участка. Он перекатывал вручную гидравлический подъемник и в результате его опрокидывания получил тяжелую травму, был госпитализирован.

Напомним, 7 февраля на Бобруйском заводе заводе тракторных деталей и агрегатов произошло ЧП. Во время работы молодому рабочему прижало кисть руки, которую в больнице пришлось ампутировать.

Немногословны были и другие работники завода. Разговорить удалось только бывших заводчан и то – на условии анонимности. Один из них рассказал «ВБ», что линия по производству обода колес была установлена на предприятии в конце 2011 года, и описал процесс работы на ней:

– Из листа стали делается колесный диск и формуется в вальцах круг, после, по желобу, поступает на сварку, чтобы получить цельную круглую заготовку. Ее в станок заправляет оператор, при нажатии на педаль фиксируются концы заготовки, после сводятся вместе, потом осуществляется сварка шва. На остальных этапах заготовку диска перекладывают роботы, только на последней операции стоит еще один человек. Говорят, что парень задел ногой педаль, которая берет в захват концы заготовки, в то время пока ремонтировал оборудование. Пульт с педалями находится на полу.

В цехе завода ТДиА.В цехе завода ТДиА.

По словам другого бывшего работника завода, в механо-сборочном цехе есть две линии, большая «Титан» и малая «Хойслер», по его версии, травму парень мог получить на последней:

– Вся работа на ней автоматизирована, но при наладке переходят в ручной режим. Может, ремонтник сам случайно нажал на пуск или это нечаянно сделал кто-то другой?

Уголовное дело по этому факту пока не возбуждалось, сообщили «ВБ» в понедельник в Бобруйском межрайотделе Следственного комитета. То есть, вопрос, кто виноват в случившемся, пока открыт. Проверка может длиться до двух месяцев.

Всегда ли травма, полученная на работе – производственная?

Алина Баянова, адвокат юридической консультации Бобруйска:

– Производственная травма – это та, что получена в результате несчастного случая на производстве. По таким фактам проводится расследование, по итогам которого и определяется, является ли травма производственной. Если это подтверждается, то пострадавшему выплачивают страховые единовременные и ежемесячные выплаты, размер которых зависит от процента потери трудоспособности и индивидуального коэффициента заработка. Наниматель при этом компенсирует моральный вред, а также выплачивает единовременную сумму, если это предусмотрено коллективным договором.

Но травму, полученную на рабочем месте, могут признать и непроизводственной, если пострадавший получил ее вследствие кражи или угона, или умышленного причинения вреда своему здоровью, будучи пьяным или под воздействием наркотиков, в результате какого-либо заболевания или выполняя работу, не входящую в его обязанности по трудовому договору. В таких случаях выплаты не производятся.

comments powered by HyperComments